Примерное время чтения: 3 минуты
63

между делом (12.06.2001)

В ЖИЗНИ же все гораздо шикарнее. Дело происходило в том же самом Египте в 20-х годах. После вскрытия гробницы Тутанхамона почти все его участники скончались, как считают некоторые особо суеверные особы, от проклятия фараона.

Сама гробница была найдена в Долине Царей близ древних Фив археологом Говардом Картером. Говорят, во время раскопок была найдена медная табличка с надписью: "Смерть быстрыми шагами настигнет того, кто нарушит покой фараона". В общем, так и случилось. Первым удостоился чести увидеть несметные сокровища Тутанхамона лорд Карнарван - меценат, любитель египетских ценностей, финансировавший работы Картера. Увидел - и через неделю внезапно умер от воспаления легких, спровоцированного укусом москита в лицо. Через год, когда нашли и решились открыть саркофаг, на золотой маске Тутанхамона увидели черную отметину - как раз в том самом месте, куда был укушен несчастный Карнарван.

Эта было только начало. А потом пошло!..

Французский египтолог Жорж Бенедикт при выходе из гробницы упал на пороге и мгновенно скончался. Констатировали кровоизлияние в мозг. Жена Картера безо всяких видимых причин выбросилась из окна своей лондонской квартиры. Фотограф экспедиции сошел с ума, был помещен в дурдом и покончил с жизнью.

Словом, к концу 30-х в лучший мир отправились почти три десятка участников раскопок...

Картер выступал, конечно, с опровержением многочисленных слухов о проклятии, утверждая, что все люди смертны и иногда, блин, умирают. Сам он дотянул до 1939 г., оставшись едва ли не последним из работавших в Долине Царей...

Но и после Картера продолжались таинственные и зловещие происшествия. В 1957 г. погибает в автокатастрофе Мухаммед Махди, который организовал выставку драгоценностей Тутанхамона в Париже. В том же году пилот и бортинженер английского военного самолета умерли от сердечного приступа во время перевоза сокровищ в Лондон. Позднее из Японии пришло сообщение о странной попытке построить модель гробницы Тутанхамона. Участники этой акции либо внезапно умерли, либо неизлечимо заболели. До преклонных лет дожил только историк Ричард Адамсон, похоронивший, правда, в 20-30-е годы всех своих близких родственников и несколько раз попадавший под машину.

Когда уже, наконец, стало глупо считать все это совпадением, начали выдвигаться бесконечные теории. Так, например, несколько лет считалось, что СПИД, зародившийся в Африке, был там и в далекие времена. (Хотя в Древнем Египте к тому времени уже существовали кондомы.) Обвиняли злобных, агрессивно настроенных по отношению к окружающим древних бактерий, которые, типа, повылезали из темных углов и начали всех мочить. Выяснилось наконец, что отек легких у людей вызывала особая аллергия на древние растительные волокна, оказавшиеся в гробнице. Полной же правды все равно никто не знает, да и стоит ли стремиться на ее поиски? Гораздо спокойнее просто смотреть кино. Целее будем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно