Примерное время чтения: 5 минут
77

Кучкодром "Люди хотят поэзии..." Группа "Полюса"

САМО собой Кучкодром (как альтернатива "Максидрому") - не настоящее название питерского фестиваля, а всего лишь один из многочисленных (и периодически удачных) экспромтов его зачинателя и ведущего Кости Арбенина. А так - "Могучая Кучка"...

Этот проект зародился в головах "зимовщиков" Константина Арбенина и Александра Петерсона три года назад. Название позаимствовали у творческого содружества, объединявшего в середине XIX века Н. Римского-Корсакова, А. Бородина, М. Мусоргского и других выдающихся русских композиторов.

Первые "кучкисты" выступали против академической рутины, сочиняя произведения на основе русского фольклора и западноевропейской музыки.

А полтора века спустя их последователями стали музыканты, чьи творения сейчас принято называть неформатными.

Константин Арбенин ("Зимовье зверей"):

- Тех, кто участвует в "Могучей кучке", можно назвать родственниками "Зимовья". Это музыканты, для которых слова песни не просто сопровождение к музыке, а настоящая поэзия. Наша цель - показать талантливых людей, по тем или иным причинам неизвестных широкой публике. Для того чтобы фестиваль продолжал жить, мы стараемся обновлять состав участников. В этом году уже не было "Ночных снайперов", и в следующем не будет кого-то из старичков. Каждый раз мы стараемся придумывать нечто новое. На первой "Кучке" проводили выставку знакомых художников. Новшеством нынешнего фестиваля стали два неожиданных трио М. Башаков - К. Арбенин - К. Комаров, В. Ковалев - С. Григорьев - М. Иванов и экспериментальный дуэт Насти Макаровой и Мити Максимачева из группы "Танки".

За недолгое время своего существования фестиваль заметно набрал обороты. Если три года назад это был концерт, в котором участвовали всего шесть музыкантов, теперь это полноценный трехдневный фестиваль. Здесь начинают выступать музыканты из других городов. И уже приезжает публика из Москвы.

Место проведения нынешней "Кучки" заслуживает отдельного внимания.

Когда кто-нибудь из питерских музыкантов гордо сообщает людям непосвященным, что выступал в зоопарке, последние невольно начинают задумываться о душевном здоровье своего собеседника.

Между тем зоопарк самый натуральный. С орлами, жирафами, медведями, гусями и прочими милыми тварями. В непосредственной близости от заячьих и фазаньих жилищ размещается скромненький домик с колоннами - бывший лекторий, нынешний концертный зал. Трудно сказать, насколько обитателей окрестных клеток радовал трехдневный музыкальный поток. Лишь компания гусей с завидным постоянством всякий раз прибывала к началу концертов и чинно тусовалась у дверей лектория вместе с закидывающимися пивом зрителями.

Владислав:

- Трехдневный фестиваль - это длительный забег на короткие дистанции, поскольку некоторым исполнителям удается поиграть всего пятнадцать минут.

Но, возможно, в этом и состоит его прелесть; выйдя из зала на выступлении одного музыканта, можно уже не увидеть его на сцене и вообще забыть о нем в потоке постоянно обновляющегося действа.

Подобная динамичность не позволяет зрителю, заслушавшись, впасть в подобие сомнамбулического транса, созерцая одного и того же исполнителя. Зрительское внимание постоянно остается включенным.

Михаил Башаков ("Башаков"):

- Для меня "Могучая кучка" отличается какой-то особой теплотой и задушевностью. Ее можно проводить под девизом "Наполним жизнь смыслом" - по аналогии с названием фестиваля Юрия Шевчука "Наполним небо добротой". Мне кажется, участники подбираются сюда не столько по исполнительскому уровню, сколько по уровню искренности. И поэтому здесь ощущается очень сильная энергетика.

Такие фестивали рождаются под определенных исполнителей. Уровень рок-бардов в последнее время настолько вырос, что это неизбежно должно было во что-то вылиться. Поэтому идея просто витала в воздухе.

Если сравнивать все три фестиваля, пиком был второй. С каждым годом все труднее удерживать эту энергетику. Но я надеюсь, что этот самобытный фестиваль, несмотря на свою коммерческую несостоятельность, будет жить долго. И не превратится в такой базар, каким давно стала "Груша". А я всегда буду биться за эту идею.

Дмитрий Максимачев ("Танки"):

- Фестиваль, безусловно, очень хорош. Для меня каждое выступление здесь очень волнительно. Больше всего мне нравится публика - внимательная, думающая, не ищущая каких-то шоу. У слушателей есть интерес непосредственно к персоне, к человеку.

Настя Макарова:

- Такие ежегодные мероприятия важны, как, например, день рождения. Ты оглядываешься назад и видишь, чего достиг за этот год. В прошлом году на "Кучке" состоялось мое первое выступление с группой. Сейчас мы чувствуем себя несравнимо увереннее, чем тогда. Еще здесь очень приятная тусовка. Всегда можно пообщаться с симпатичными тебе музыкантами, с которыми редко пересекаешься в течение года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно