Примерное время чтения: 9 минут
464

"Мастер" или путь к совершенству

Каждая группа пишет свою историю. И в этой истории всегда присутствует завтра. Что ждет молодую группу - взлет, мировая известность, или она бесславно распадется? А маститых музыкантов? Как оказаться на музыкальном Олимпе и удержаться там, - вот что тревожит молодых. У тех, кто этот путь прошел, - задачи другие. Но все в мире взаимосвязано. Известные группы, реально думающие о музыке, не воспринимают молодые группы как конкурентов. Они готовы видеть в них своих учеников.

Группа "Мастер" во многом помогает начинающим музыкантам. Выпускает юные дарования на разогрев, ведет мастер-классы, дает уроки игры на гитаре, барабанах.

"Их музыка устарела, она никому не нужна!" Рано или поздно такие высказывания слышат все музыканты. Кто-то начинает доказывать с пеной у рта, что это не так, кто-то - поливать грязью сказавшего крамолу. "Да, был и у нас такой эпизод на фестивале "Пятница, 13", - делится с нами Алик Грановский.

- Перед выступлением у нас со Страйком (гитаристом "Мастера") брали интервью. И вот, представители другой, начинающей группы заявляют, что наша музыка устарела, она никому не нужна. Обижаться? Не-ет! Это свойственно всем молодым - отрицая, забывать, что они зачастую используют в своем творчестве "хорошо забытое старое".

"Новое, - включается в беседу Lexx (вокалист), - можно подтвердить примерами, темами, которые уже существовали в рок-культуре 20, 30 лет назад. Но молодость, дерзость, задор, оптимизм и отсутствие проблем, о которых ребята еще не подозревают, - это нормальное явление у тех, кто хочет заявить о себе".

Слава может в одночасье вознести на музыкальный Олимп. Гораздо сложнее не сдать позиции. Многие группы-однодневки не выдерживают серьезной работы. "Мастеру" пришлось пройти не одну ступеньку к славе.

История

Отсчет можно вести с апреля 1987 года. Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский покидают "Арию" и решают создать свою рок-группу. Название было придумано Грановским и Молчановым в метро. Место вокалиста занял Александр Арзамасков (вокалист из группы "ФОРТРОСС"), вторым гитаристом стал Сергей Попов (экс-гитарист "Здравствуй, Песня"). Стоять на рок-сцене сродни передовой, артисты выкладываются полностью, работают на износ. Осенью 1987 года Александр Арзамасков сорвал голос. Его место занял Григорий Корнеев, но и его постигла та же участь. До 1999 года вокальные партии исполнял Михаил Серышев (экс-вокалист "ЧАС ПИК"). Впервые группа выступила в таком составе уже через неделю в концертном зале Олимпийской деревни в Москве. Вскоре вышел первый альбом, который так и назывался - "Мастер". Разошлось более миллиона экземпляров - рекордный тираж (по тем временам).

Время было веселое, молодость, бесшабашность. Такие же поклонники. Естественно, не обошлось без забавных историй.

Грановский: - Был такой безумный акт фанатской любви, когда в 1988 году мы выступали в городе Сочи. По дороге от гостиницы до Дворца Спорта росли пальмы. Фанаты после концерта решили сделать нам приятное и подожгли их. А в Одессе был такой эпизод. Два дня подряд у нас должны были идти концерты. Но на второй день концерт отменили. Поклонникам это не понравилось, они решили подойти к гостинице. Представьте: огромная толпа двинулась к гостинице, которая находилась на центральной площади. Движение было перекрыто. Поклонники стояли и скандировали: "Мастер, Мастер..." Я в то время был на пляже, а Большаков периодически выходил на балкончик, махал рукой и возвращался в номер. Часа три фанаты стояли, пока милиция их не разогнала.

В 1989 году выходит второй альбом группы "С петлей на шее". Музыка, тексты, стиль получили признание и любителей рока, и профессионалов. Альбом был назван лучшим металлическим альбомом СССР. С 1989 по 1991 годы "Мастер" работает в Бельгии. Несмотря на это, летом 1990 года рок-группа приняла участие в фестивале "Монстры Рока СССР". На протяжении 18 лет группа гастролирует по европейским странам, выпускает множество альбомов: "Мастер", "С петлей на шее", "Talk of the devil", "MANIAC Party", "Live", "Песни мертвых", "Лабиринт", "Классика 1987 - 2002", "33 жизни".

На начальном этапе какие-то музыканты уходили из группы, другие приходили. Нынешний, так сказать, устоявшийся состав - Алик Грановский - бас, Lexx - вокал, Алексей Страйк - гитара, Александр Карпухин - барабаны. Все они - настоящие спецы. На вопрос, считают ли они себя Мастерами, участники группы однозначно ответили: ДА! Это не кокетство и не излишняя самоуверенность. "Кем бы ты себя ни ощущал, стремление вперед - овладеть, научиться, - свойственно любому нормальному человеку", - так пояснил Lexx , а Страйк и вовсе произнес фразу, достойную стать девизом группы: "Мы считаем себя Мастерами, но совершенству нет предела".

Критика

Стремление к совершенству позволяет музыкантам адекватно относиться к критике.

Страйк: - Если это критика нормальная, справедливая, по адресу, то мы даже благодарим за нее.

Lexx: - В наше время много людей на сцене, которые делают вид, что они играют. И хотя все знают, что это не так, эти люди собирают стадионы. Продюсеры так рассуждают: девочкам нравится, кассы полные, значит - профессионально. Есть и такие, которые учатся в консерваториях, знают теорию, вроде бы владеют инструментами и голосом, и считаются профессионалами, потому что у них есть дипломы, но стадионов им не собрать никогда! Хотелось бы вам сейчас сказать, что в группе должны быть профессиональные музыканты, но, на самом деле, у группы должен быть спонсор, связи. Главное - деньги, с ними, к сожалению, из любой пустышки можно сделать культового персонажа".

Но, что бы ни говорили музыканты, все-таки хочется верить, что только яркие, талантливые личности не будут забыты.

Личность и Дружба

Грановский: - Желательно, чтобы все в группе были личностями.

Lexx: - Часто случается так, что собираются три-четыре личности, создают группу, но, проиграв вместе, записав пару альбомов, распадаются, не выдерживают.

Смело можно сказать, в "Мастере" все личности. Это не мешает им быть друзьями.

Lexx: - Все мы дружим, но не соседской, а творческой дружбой. У кого-то возникает идея, он приносит ее в коллектив, а другой, чутко уловив суть, подбрасывает другу свою мысль. Так, общими усилиями и создаются хорошие песни.

Жизнь гастрольная

Репетиции, гастроли... Музыканты много времени проводят вместе. Это сближает.

Андрей Крустер (Лебедев), администратор, звукорежиссер "Мастера": - На гастроли мы ездим периодически, и случаются разные истории, и смешные, и грустные. Недавно был тур в поддержку нового альбома "33 жизни", концерты проходили во многих городах России: сегодня - здесь, завтра - там. Отыграли в 5 городах (Уфа - Ульяновск - Тольятти - Самара - Волгоград). После этого нужно ехать в Новороссийск. Ночь, заходим мы в поезд, садимся в купе. Тут приходят "двойники", люди с абсолютно такими же билетами, - то же место, вагон... Начинаем разбираться. Оказывается, что и у нас, и у них билеты правильные, только на наших билетах вместо апреля стоит май.

Грановский: - Барабанщик Саша очень любит кидать палочки в зал, а кидает их как ножи. В Красноярске отыграли, и он так палочку кинул, что попал в дорогущий осветительный прибор!

Андрей Крустер (Лебедев): - Когда гастролируем по загранице, часто сталкиваемся с особенностями менталитета. К примеру, существует специальный технический райдер, где рисуется расположение аппаратуры на сцене. Как это делается у нас?! Все примерно: точка - барабаны, точка - бас. Отдаем мы техническим службам такой райдер перед концертом в Германии. В день концерта смотрим - оборудование выставлено с такой немецкой точностью, вплоть до миллиметра! В нашей стране такое встречается очень редко!

Каков бы ни был менталитет, рок - он и в Африке рок. Это та объединяющая сила, для которой не существует временных, национальных и возрастных ограничений.

Рок отличается от поп-музыки наличием более глубокого смысла в текстах, ритмичной, а не агрессивной (как многие думают) музыкой. "Мастер" просто обречен на успех. И музыку, и тексты сочиняют настоящие профессионалы.

Не один год работает с музыкантами талантливый поэт Маргарита Пушкина. Ее стихи сразу узнаешь и выделишь из тысячи других стихотворений. Она профессионально играет на струнах души любителей отечественного тяжелого рока.

Роман Дрозд, концертный администратор группы: - "Мастер" - это сила, энергия. Рок - это самое культовое движение, которое может сподвигнуть людей на хорошие дела. Рок помогает быть настоящим, умным, помогает человеку не пристраститься к наркотикам.

Впрочем, это не надо объяснять фанатам, которые в прямом смысле всегда рядом с любимой группой. Побродив по форуму, легко убедиться, что ребята вполне адекватно создают "группу поддержки". Они не лезут в личную жизнь музыкантов - у них достаточно тем для обсуждения. Например, какой флаг должен быть у их клуба, каким бы они хотели видеть юбилейный концерт группы. Еще они голосуют за песни, старые и не очень, но, безусловно, на их взгляд, лучшие и любимые (кстати, такой признана "Боже, храни нашу злость"). Правда, зачастую проявление фанатской любви выражается в мягких игрушках и женском белье, в большом количестве летящих на сцену. Одним словом, они - подмастерья, ученики, которые утверждают: "МАСТЕР"! ЭТО же МУЗЫКА!!! Рубилово! Драйв! Играли, играют и будут играть, они были, есть, будут!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно