Примерное время чтения: 4 минуты
80

Как дарить цветы

"ФЛОРИСТ" - звучит красиво. А на пике всеобщего интереса ко всему восточному - быть им еще и модно, поскольку флористика берет свое начало от японской икебаны, опираясь на ее основные традиции. Пожалуй, это одна из немногих профессий, способных в эпоху фаст-фуда и шумных шоссе совместить в себе близость к искусству, к природе и в то же время поразительно соответствовать времени и считаться стильной. В какой-то степени флористика сродни философии, еще - изобразительному искусству, скульптуре и даже танцу.

HИКОЛАЙ УСКОВ- флорист из Перми. На вид он очень молод, но в разговоре упоминает оставшийся за плечами биофак ПГУ и имеющуюся кандидатскую степень.

Любовь ко всему живому, а в особенности к растениям, начала проявляться у него практически с рождения. Поэтому он и предпочел профессию биолога-ботаника всем остальным. Даже выпускное сочинение Николай написал на тему "Я хочу стать учителем биологии". И - стал, педагогический стаж (более 4 лет) предшествовал работе флориста.

Флорист должен проконсультировать клиента и вместе с ним продумать будущий букет. Чтобы максимально правильно выполнить заказ, нужно увидеть самого человека, лучше - поговорить с ним.

К сожалению, редко кто просит что-то оригинальное.

Пугает стандартность. Самое распространенное - это когда приходит клиент и описывает желаемое словом "попышнее". Шаблонность поражает. И расстраивает. К тому же, оказывается, мы абсолютно не знаем цветочного этикета, хотя дарение цветов заложено в нас вместе с привычкой читать в ванне и пить кофе по утрам. А ведь цветок - очень мощный выразитель наших чувств. Так что же лучше подарить?.. Консультирует Николай УСКОВ:

- Итак, артисту или юбиляру больше всего подойдут бордовые розы, такие роскошные и солидные. Они же хороши для женщин в возрасте.

Молодым девушкам принято дарить цветы нежных оттенков: розового, кремового, тем самым доказывая, что "ты, любимая, именно такая..." (доказательство не срабатывает, если ваша девушка обожает кактусы, но это уже другая история). Подойдут и весьма традиционные розы и гвоздики, но ничуть не меньше удовольствия принесут какие-нибудь милые и скромные цветы (незабудки, тюльпаны, да что вашей душе угодно). Детям наибольшее удовольствие доставляет большое количество ярких цветов, пестрые букеты. Лучше всего смотрятся астры, пионы, яркие ноготки. И вы должны быть уверены, что в этом букете нет никаких растений, вызывающих аллергию. Почему-то принято считать, что мужчинам цветы не дарят. А очень зря, я прямо вижу, как однажды вечером он открывает дверь, а на пороге стоишь ты и, улыбаясь, достаешь из-за спины и протягиваешь ему... Что? Больше всего для мужских букетов подходят цветы на длинных стеблях. Ирисы, гладиолусы - это мужские цветы. Доминирующие цвета в букете для представителя сильного пола - синие, лиловые, красные. И как можно больше всевозможной зелени.

На заметку непрофессионалу

Не будучи волшебником, вы можете продлить жизнь срезанных цветов, добавив в воду специальную добавку "Хризал". Заменить ее можно несколькими кристаллами лимонной кислоты или кусочком древесного угля.

Все продвинутое европейское общество уже отказалось от "украшения" букетов гофрированной бумагой и золотистыми рюшечками в неограниченных количествах. А знакомые девчонки (по секрету) признаются, что куда приятнее получить просто живые цветы, нежели "нечто в целлофане".

Надоевший до невозможности букет из трех гвоздик можно преобразить всего за пару минут с помощью различной зелени, ленточек, игрушек и даже совершенно невообразимых вещей. Да здравствуют необычные решения! К слову, среди флористов бытует мнение, что ЛЮБЫЕ цветы будут стоять вместе при большом желании. А еще - цветы чувствуют отношение к ним. Любой букет будет стоять гораздо дольше, если подарен с любовью и находится в спокойной (в эмоциональном плане) атмосфере.

СЕГОДНЯ МОДНО... В фаворе - прозрачные и легкие материалы, бледные цветы, создающие иллюзию неограниченного пространства. А также оттенки сиреневого (в том числе близкие к розовому и голубому) и ряд оттенков до цвета вишни. Ключевые слова тренда (читай - модной концепции): оригинальность, свобода, творчество, мистицизм. Кроме того, возвращаются необработанные, "грубые" природные материалы. Чрезвычайно популярен так называемый творческий беспорядок (в букетах, одежде, интерьере, умах и пр.).

Special thanks Николаю Ускову, "Бизнес-Букет. Пермь" за помощь при создании материала

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно