Примерное время чтения: 2 минуты
62

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ИДЕМ В КОСМОНАВТЫ?

"Черт с ними, с акварельными художествами и соседними галактиками", - думаем мы и с зажмуренными глазами кидаемся в юристы, бизнесмены и новомодные психоаналитики. Видимо, мы просто разучились мечтать в этой бьющейся в судорогах стране. Это значит - на отделениях менеджмента, предпринимательства и информационных технологий двузначное число поступающих на место. И 1-3 человека на историков, инженеров, геологов...

Главная черта нашего поколения - врожденный комплекс неуверенности в завтрашнем дне. Выбирая профессию, мы думаем только о том, как бы с ее помощью продолбиться сквозь российскую безнадежность к "нормальной жизни". Мечтая при первой возможности смотаться за границу.

Мой бывший одноклассник Миша болел театром, ходил в драмкружок и играл во всех школьных спектаклях. Он действительно был талантлив, потому что один вытягивал идиотские учительские постановки. Миша очень хотел стать актером. Сейчас он учится в одном московском вузе на экономическом факультете... Наверное, мы просто разучились мечтать.

Это - самозащита. Безумный романтический подъем начала 90-х превратился в безумный рационализм их конца. Мы видели слишком много забастовок, невыплат зарплаты, дефолтов и безработиц. И теперь с упорством бульдозеров прокладываем себе путь к светлому будущему, выбирая специальности, в которых много английских слов, блестящих ручек и модных фенек. Научиться зарабатывать деньги - все, чего мы хотим.

Послать к черту музейное дело, ясельных детей и соседние галактики - в России единственный способ прокормить стареющих родителей и своих будущих детей... Или мы просто разучились мечтать?

P. S. Но Миша все равно будет актером: отучившись год, он собирается бросать свой экономический.

Анна АРТЕМЬЕВА, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно