Примерное время чтения: 6 минут
178

Бремя славы

У нас в редакции любят Петкуна. То есть не то чтобы его физиономией были обклеены потолки и все мы скопом валили на его многочисленные пресс-конференции, просто как-то так сложилось, что Петкун - наш президент. Ну вот чувствует наш недружный коллектив в нем что-то родное, и все тут.

Кто-то говорит о его позитивном влиянии на гнилой шоу-биз, кто-то - о том, что впервые в русской попсе появился адекватный человек, а музыкальный редактор Леша вообще постоянно твердит о каком-то существующем в пространстве Петкун-мэне. Я подсознательно догадываюсь, что это имеет отношение к брутальной харизме Вячеслава и олицетворяет мужественное начало его грубого и сексуально-агрессивного образа. Оно, конечно, понятно - упорно муссируются слухи о его неутихающей битве с журналистами и попсой. Мол, все бабы дуры, бабы-журналисты еще хуже и только Капитолина Деловая зе бест! Смутно подозреваю, что последняя и была виновницей разразившейся антипресс-кампании героя, дабы быть первой боевой подругой и обвинений в подперчении имиджа певца миновать. Сам герой в попытке дать мне интервью буркнул, что имидж хулигана и журналистоненавистника он сознательно не создавал.

Интервью как-то не бралось, потому что в зубах у меня навязли стереотипы о нем, его жизни и славе, которая явно давит и вообще задрала вконец. У него, видимо, в голове нависли стереотипы обо мне. Я выключила диктофон. Я буду писать неправду. Или не совсем правду о Петкуне. И пусть он говорит, что про него опять наврали. Он уже давно не принадлежит себе - настоящий Петкун где-то там, в подполье, а у нас тут Петкун-мэн, и мы сами про него все знаем.

Правда о Петкун-мэне

Петкун-мэн - нормальный мужик. Любит женщин, футбол и иногда сочиняет красивые стихи. Периодически натягивает вконец зарвавшуюся общественность, иронизирует над эстрадой вообще и некоторыми ее представителями в частности. Сейчас у нас с вами есть информационный повод говорить о группе "Танцы Минус" - группа обещает распасться.

ЛЕГЕНДЫ О СЛАВЕ

1. Не боится, что за его грубость фанаты враз разлюбят и бойкотом перестанут покупать пластинки. Ну, все мы знаем, как это бывает. Ты мучаешься, стараешься придумать, чтобы понравилось, чтобы пошло. Ты не спишь по ночам, ты всегда сомневаешься: а если вот здесь не тот аккорд - и все, провал! А потом, когда механизм завертелся, альбомы продаются, песни крутятся, ты стабильно выдаешь на-гора завизированное количество хитов в год и уже знаешь, что в сентябре на съемках новогодней программы именно ты будешь петь финальную песню, что все, ты в игре. Потом, пообтеревшись, ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит. Ты не можешь остановить процесс. У них нет лица, так же, как и нет мнения - смешно говорить о правде соцопросов и голосований, ибо каждый из нас врет даже наедине с собой. Очень трудно разочаровать ОНО. Потому что у ОНО нет ни сердца, ни души. ОНО покупает диски, приносит свои денежки в кассы. Коль скоро ты попал на Олимп, твоя творческая судьба во власти только богов. Теперь хоть язык смозоль - ты будешь в зените, пока им будет угодно иметь твой талант.

2. Поспорив, что за 5 минут напишет хит, Петкун сотворил песню о лесе, костре и бирюзовом платке, тем самым доказав, что знает запросы публики, особой тонкостью вкуса не отличающиеся. Вот тема уже задолбавших объяснений по поводу песни "Половинка". "Ага, - тычут злобствующие критики, - значит, за лохов своих слушателей считаешь! Значит, не уважаешь ты аудиторию, мать твою, которая тебя кормит и поит?". И вот оправдываешься-отбрыкиваешься, извиняешься... Мол, врань-базар, не было. Да ладно, подумаешь! Мы на свой счет не приняли. Нам эта песня сразу не понравилась! Ведь правда, ребята?

3. На сцене и в жизни он настоящий. Как растиражированно сказала одна поклонница: "Слава - он настоящий! За это его и любим" (текст произносится с придыханием, устремив взор в дали туманные). Быть настоящим когда-то и казалось Вячеславу залогом (отсюда его любовь к бритпопу, мол, Blur и в жизни, и на сцене одинаковые), но настоящесть как-то вдруг стала торговым брендом.

Каждый занимает свою нишу в этом бизнесе. Форматные радиостанции нуждались в своем форматном герое - чтоб и Мальчиш-Плохиш, и девчонок завести мог, и чтоб песни со смыслом. Теперь можно статью читать сначала. Петкун-мэн...

4. Слава Петкуна-поэта затмила славу Петкуна-скандалиста. Одно из мнений - Петкун - плохой поэт. И падежи-то у него сикось-накось, и суть накось-сикось. Муза - девушка капризная, она дарит одну жемчужину на килограммы ослиного помета. Поэтому и "кони на балконе паслись еще вчера", и "закат похож на таракана", и далее по списку. Во всем вышесказанном не так много иронии. Петкун действительно прекрасный музыкант, он действительно умеет делать хиты и, скорее всего, делать их будет.

5. Постоянно говорит, что русская музыка по качеству хуже любого западного коммерческого проекта и еще под стол писает тот русский, чья песня получит "Грэмми". Как сказал в одном интервью сам Слава - "не стоит дергаться". В мире более 250 миллионов русских. Кто сказал, что наша богема хуже ихней?

Ну да, я считаю, что он во многом прав: что жизнь дерьмо, а публичная еще хуже. И будь я на его месте, то тоже бы ушла в запой и послала всех. Но это еще не повод выворачивать душу наизнанку кому ни попадя - опять решат, что Петкун-мэн публику эпатирует. В конце концов сиди тихо и не высовывайся. Счастье - оно в любви и детях.

6. Группа распадается. Реклама - двигатель торговли. В околомузыкальной среде уже делаются ставки: распадется группа "Танцы Минус" или нет? 5 к 1, что это рекламный ход с целью привлечь к творчеству повышенное внимание. И только немногие верят, что надое-е-ело ему заниматься таким грязным и неблагодарным делом, как музыка. Желая дать слово поэту, спросила - не получится ли так, что под прессингом общественного мнения, даже если музыкант и передумает распускать коллектив, ему это сделать придется, чтобы в очередной раз не опозориться как врун и грязный пиарщик? Петкун отвечает, что никому ничего не должен. О,кей. Я верю. Моя версия распада: "И не легко, не страшно, не смешно/Не просто так, не весело, не грустно/Я просто шел и, видимо, прошел/Минуя все, и стало просто пусто".

P. S. Вашу ставку вы можете сделать в редакции: минимальный взнос - 100 рэ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно