Примерное время чтения: 6 минут
194

Шуми в квадрате

Когда в семье простого немецкого каменщика Рольфа Шумахера с разницей в семь лет родились два пацана - Михаэль и Ральф, - папа с мамой не строили грандиозных планов относительно будущего мальчиков. Михаэль помогал менять братишке памперсы, заколачивал пфенниги в автомастерской, а в свободное время вынимал душу из карта, сооруженного папой из старой газонокосилки. Все равно она уже ни на что больше не годилась. Ральф же наверняка пускал пузыри от зависти, глядя на брата.

Неделю назад Шуми-старший, уже в ранге четырехкратного чемпиона "Формулы", выиграл свой 53-й этап в гонках и установил новый абсолютный рекорд по набранным очкам - 801! У великого Алена Проста "всего" 798,5...

Газонокосилки

и памперсы

Впрочем, сам "Шуми-второй", как изволят величать родственника - четырехкратного чемпиона мира в паддоках, утверждает, что обиды на старшего не держит. Ральф даже как-то признался, что интерес к автогонкам привил ему именно Михаэль.

Ну-с, это все было уже потом, а сначала Михаэль в картинговом центре, организованном все тем же каменщиком (!) Рольфом, беспардонно выпихивал с трассы всех конкурентов до тех пор, пока папа не сказал: "Все, сынок, деньги ек". Десятилетний Мишка было загрустил, но тут на горизонте появилась внушительных размеров фея в лице Юргена Дилка. Карьера, начинавшая загибаться под грузом бытовых забот, продолжилась. Чемпион Германии, Европы и мира среди юниоров, первое место в немецкой Formula Konig, третье - в "Формуле-3" Дойчланда. Ему все было мало.

Как попасть

в элиту

Подобная жадность понравилась экс-владельцу гостиниц Вилли Веберу, и тот не медля заделался сначала менеджером Михаэля, а позднее и Ральфа. В 1991 г. хитрющий Вебер нашел-таки лазейку в железных воротах "королевы автоспорта": один из пилотов команды Jordan (Бертран Гашо) поправил лицо невежливому таксисту и сел на 15 суток.

"В пятницу Гашо загремел в кутузку, - вспоминал потом Эдди Джордан, - а в понедельник я попросил Шумахера приехать на нашу базу в Англию. Мы подписали соглашение, но, к сожалению, это было именно соглашение, а не контракт. И в следующий понедельник после гонки Михаэль сделал мне ручкой и сбежал в Benetton". В "Бенеттоне" Михаэля ждали чемпионские лавры 1994 и 1995 годов.

А Ральф... ну, что Ральф? Малыш перестал пускать пузыри и двинулся по той же скользкой дорожке: картинг, "Формула-3" и ты-пы и пры. Под "ты-пы" подразумевается участие в чисто японских покатушках, а "пры", соответственно, - ранг тест-пилота в ЭмCuLaren. В 97-м, когда Шуми превратился в "Красного барона" и вел борьбу за чемпионство с Жаком Вильневом, его младший брат подписал контракт с... Эдди Джорданом. Эдди был счастлив.

Месть Джордана

Ох, и оторвался же старый добрый Эдди! Он припомнил все обиды, в том числе и побег старшего Шумахера в "Бенеттон". Понятное дело, Ральф был в этом во всем не виноват, но кто-то должен был отдуваться. Отдуваться пришлось несчастному Ральфу.

Шумахер-старший свирепел и точил зубы. Ситуация достигла своего апогея в 1998 г. после гонки в Бельгии. Михаэль потерял тогда верную победу, и ему оставалось только ждать, что брат сможет выиграть. Ральф мог реально претендовать на победу, но ему пришлось подчиниться командному порядку и не давить на Дэймона Хилла. Чемпион мира был в ярости, он пошел в боксы команды и набросился на Эдди Джордана с обвинениями.

Короче, с Джорданом орда Шумахеров цапалась довольно продолжительное время, до тех пор пока Шуми не вернулся к своим непосредственным обязанностям и не выиграл очередной чемпионский титул в 2000 г., а Ральф не послал Джордана на самое далекое Гран-при, уйдя в Williams.

Формула для двоих

Шумахеров называют самыми быстрыми братьями Германии. Но они все-таки разные. Старший - довольно замкнутый семьянин, удравший в Швейцарию, чтобы избежать лишних столкновений с фанатами. Младший - официальный плейбой всея "Формулы-1", сменивший на этом посту слегка подуставшего Эдди Ирвайна.

Свободное время два Шумахера тоже проводят по-разному. Михаэль предпочитает побыть с семьей, поиграть с детьми, попотеть в спортзале. Ральф тоже не против потаскать железки. Самые великолепные тренировки, по признанию Ральфа, ждали его в армии. Ну да, парень в самый разгар межсезонной работы загремел на сборы в Кельн. Служба в армии Шуми N 2 тут же стала главной темой всей мировой прессы, а уж что в Германии творилось - страшно сказать! Всем было интересно, как известный пилот, получавший в то время 800 тыс. марок в год, жил на жалованье солдата. Нам бы их заботы...

Наверное, единственное, в чем схожи два брата, - они не любят, когда их сравнивают друг с другом. Впрочем, Герхарда Бергера они заочно простили. Хотя бы потому, что его сравнение отличается изрядной иронией по отношению к ним обоим: "Может ли Ральф заменить Михаэля? Да, конечно, может. У него есть все качества для этого, нужно только постоянно развиваться и копить опыт. Есть только одна вещь, которая есть у Михаэля и которую Ральф никогда не получит, - фантастический счет в банке!"

Кроме счетов Шумахеры просто-напросто по-разному пилотируют.

Чего стоит, например, столкновение братьев на старте гонки в Нюрбургринге в самом начале карьеры Ральфа. Ехидный Хайнц-Харольд Френтцен тогда заметил, что рад, что он - единственный сын у своих родителей.

С другой стороны, Ральф явно научился обходить острые углы и не натыкаться на брата. Они действительно ладят. После второй победы Ральфа Шумахера на прошедшем Гран-при Канады Михаэль Шумахер сказал, что ему не обидно проигрывать своему брату. Все, что происходит, все к лучшему. Мне легко принять это. Я был уже здесь, когда он выступал в картинге. Я был его механиком, очень тесно работал с ним в те годы, и я всегда хотел добиться его прогресса. Теперь он выступает так фантастически, что в некотором смысле можно сказать: "Если он побеждает, то и я побеждаю!"

Так что, выходит, ближе к истине оказалось высказывание не Френтцена, а Мики Хаккинена: "Слава богу, что их не трое".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно