124

Гоша Куценко: в нашей "звездной" стране неинтересно быть звездой

Юрий (Гоша) КУЦЕНКО - актер, сочиняющий стихи; совладелец модельного агентства и музыкального лэйбла Cosmos sound club, любитель автогонок, красивых женщин, здоровой пищи, экстремальных видов спорта, разнообразных тусовок; пытается жить в гармонии с самим собой. Общаться с ним почти удовольствие, за исключением одного - его беспрерывно звонящего мобильного телефона, который во время интервью подорвал мое психоэмоциональное состояние.

- ПОЧЕМУ все тебя зовут Гоша?

- Когда родился, меня так называла мама, пока не нарекли Юрием. А при поступлении в школу-студию МХАТ я очень удачно этим воспользовался. Я не выговаривал букву "эр", произнести Гоша было проще, чем Юра.

- Сколько тебе было лет, когда ты закончил театральное?

- 25.

- Сейчас тебе 35, ты не сожалеешь о том, что твоя звезда восходит достаточно поздно?

- Да ладно, какая звезда. Звезды на небе, на погонах, на кремлях. В нашей звездной стране неинтересно быть звездой. Разве что по выходным дням. Под утро. Так, звездочкой. А что касается возраста, искусству все возрасты покорны. Так сложилось, а что делать, значит, в этом сезоне спеть моей ягодке. 35 - нормально, у меня есть база. Я отложился на глазном дне наших зрителей хорошим, ровным слоем. Теперь можно что-то там преломлять, строить.

- Был какой-то взлет твоей карьеры, потом ты пропал, сейчас, видимо, опять входишь в волну.

- Не получается жить ровно и спокойно. Все рывками. В моем мире постоянно штормит. Мне предлагали бросить сцену и кино, уйти на телевидение, я не согласился. Во-первых, далеко, во-вторых, там радиация. Да и потом на телевидении работать надо, а я ленивый. Но я не долго сидел без работы. Был театр, кино. Единственное, не все реализовалось. А так... Был фильм "Мама, не горюй!", правда, увидели его позже. Три года назад мы создали компанию и запустили "Апрель" - фильм Константина Мурзенко. А два года назад мы начали делать "Антикиллер" Егора Кончаловского. С первого августа грянет в прокате.

- У тебя были такие моменты в жизни, когда ты сидел без денег?

- Ага, вот сейчас! После "Партийной зоны" (Гоша был ведущим этой передачи, шедшей на ТВ-6. - Прим. авт.) год сидел вообще без денег. Помню, сорок суток просидел у компьютера, играл, вообще не выходил на улицу, товарищи приезжали, поесть привозили. Поминали... этакая тоска была. Депресснул немного. Было дело. Молодость!

- Суицидных мыслей не было?

- Нет, ну что ты, не дай бог. Какой суицид. Я отлично понимаю свою национальную принадлежность. Я же не японец.

- Я не думаю, что национальность влияет на те или другие проявления нашей психики.

- А, еще как! Я хохол, хохол обрусевший, очень, мне кажется, хорошая смесь. Кстати, раньше фамилии своей стеснялся, пока одна девушка мне не сказала: "Куценко, не обижай меня, Куценко, я люблю тебя". Сразу и полюбил свою фамилию. Девушкина мне тоже тогда приглянулась... Дедушкина была ее фамилия.

- У тебя есть дочь, и насколько я понимаю, ты был женат?

- Да, у меня есть дочка, ей 6 лет, зовут Полина. К сожалению, я не был женат. Если бы был, то, наверное, не расходился. На самом деле "взялся за руку - женись" - шикарная русская поговорка, я бы ее узаконил в нашей стране. Очень жалею, что не был женат. Женитесь! Все!

- Ты любишь потусоваться; это было всегда или наверстываешь упущенное?

- Да, тусуюсь, пока здоровье есть, и был таким всегда. Несмотря на это, вхожу в крейсерский режим, поспокойнее стал. "Партийная зона" в свое время мой асфальтик маслом полила, полила... Спасибо ей... большое. Время было непростое, я отлично понимал, кто ходит в те клубы, в которых мы работали, зачем и почему. Здесь нужно было и рыбку съесть, и про мясо не забыть. Недолго они без меня просуществовали, кстати. Тогда было все завязано, страшно, политика всякая. "Мы независимы!" - все говорили. Да что это?! Все мы зависимы. Были, есть и будем. От предлагаемых обстоятельств нашей же жизни.

- Гош, а как насчет выпить, покурить?

- Всему свое время и место. Вообще, если возникает желание - это хорошо. Как возникает желание поесть. Правда, смотря что выпить и смотря что покурить. Меня сейчас возбуждает здоровая пища. В результате репетиционного процесса в сентябре мы будем танцевать на театральной сцене стриптиз в количестве шести артистов, поэтому жестко обсуждаются достоинства фигур.

- А спортом занимаешься?

- Несмотря на то что у меня "спортивное сердце", я не спортсмен. У меня диетический спорт, но экстремальный - сноуборд, я за сноуборд.

- Каким образом ты снимаешь стресс?

- Секс.

- Секс, наркотики и рок-н-ролл?

- Нет уж, секс в чистом виде. И пешие прогулки.

- Ты знакомишься на улице с девушками?

- Да, конечно. Если красивая девушка, безусловно. Хотя это громко сказано - знакомлюсь. Так, пойду, шлепну пару раз по попе! Ха-ха... Так я проверяю степень своей мужской состоятельности. Если удается познакомиться красиво, значит, состояние моей психики в порядке. Меня увлекает сам процесс, знакомясь с кем-то, пытаюсь доставить удовольствие объекту знакомства. Только ради этого. О себе же не думаешь в этот момент. Думаешь о ней. Как в сексе, только на улице и на словах. И когда девушке хорошо, я тоже наслаждаюсь этим немного и продолжаю свою пешую прогулку.

- Что-нибудь серьезное вытекало из таких знакомств?

- Да. Рождаются дети. Шутка. Юмореска.

- Как ты думаешь, между мужчиной и женщиной может быть дружба?

- Конечно, в моем понимании дружба и любовь между мужчиной и женщиной - одно и то же. И это не односторонние связи. Но вне зависимости от этих высотных понятий может быть просто секс. Согласись... Согласилась? Спасибо.

- Ты влюбчивый человек?

- На расстоянии я люблю больше. Для меня любовь - это суть. А проявления ее могут быть различные. Да, увлекаюсь, но я не человек-паук. Красоту замечаю и отмечаю, но я не собственник. Я не люблю сразу подписываться: "Здесь был Гоша". Любовь - ощущение не эгоистичное. Ты полюбил, ты подарил это чувство. Все! Оно уже не твое! Забудь! Это уже не твоя проблема. Ожидай взаимного подарка. Дождался - молодец, ПОВЕЗЛО! Время прошептать: СЛАВА БОГУ! Нет - купи "Молодой", почитай. Это интервью, например.

- У тебя есть девушка?

- И есть, и нет. Нет такой, которая, прочитав ЭТО, перезвонит и скажет... что тремя строчками выше мною продиктована ложь!

- Как ты сам себя оцениваешь?

- В зависимости от времени суток и от своего внутреннего состояния, стараюсь любить себя и делаю это регулярно. Во сне и наяву.

- А ты можешь посмеяться над собой?

- Могу. Когда же мое второе "половино" начинает надсмехаться над первым, вот здесь начинаются внутренние междоусобные конфликты, депрессии. А так, конечно, вынуждаю свои половинки любить друг друга. Там... снимусь неплохо, дельце хорошее сделаю, стишок черкану. Глядишь - опять гладь да тишь. Хотелось бы заставить себя побольше зарабатывать.

- Мало зарабатываешь?

- Ну да. Как все, относительно не особо.

- Относительно кого?

- Относительно тех, кто богаче, и тех, кто беднее, я - мало.

- Считаешь ли себя счастливым человеком?

- Да, по-своему я счастлив. Сейчас должно выйти много картин с моим участием, может, это осчастливит меня еще больше. А? Ну и вас, надеюсь, разумеется. С полной ответственностью 35-летнего соотечественника: Я ЛЮБЛЮ ВАС, "МОЛОДАЯ"!.. Алле! Алле! Я вас слушаю...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно