Примерное время чтения: 8 минут
146

Илья Лагутенко: Люби себя, другого, всех!

1 сентября 2002 года запомнится многим не как первый день осени, и даже не как очередной День знаний. Многим эта дата навсегда врежется в память как день выхода новой пластинки группы "МУМИЙ ТРОЛЛЬ". Это может показаться преувеличением, но только не тем, кто помнит 4 февраля 2000 года - день выхода "Точно Ртуть Алоэ", когда чуть ли не половина музыкально озабоченного населения страны пребывала в состоянии "тяжелой эйфории".

Но новый CD группы обретет канонический вид только через пару недель, и тогда же по TV можно будет наблюдать видео "Морская капуста" - второй, после "Это по любви", сингл к альбому. А пока обычно неуловимый Лагутенко солнечным июльским днем сидит в одном из московских клубов и общается с корреспондентами "МОЛОДОГО".

- Хотелось бы начать интервью с вопроса о PSI (Population Serviсes International - международная организация, борющаяся со СПИДом. - Прим. ред.). Что побудило вас стать их представителем в России?

- В мире существует много различных проблем... к сожалению. Раньше нас заботили политические, экономические, национальные дела, но есть вещи, которые бьют по людям вне зависимости от их социального статуса или национального фактора, вне зависимости от того, сколько зарабатывают их родители. И кто, если не музыканты, которые в короткой композиции могут выразить целый океан чувств, должен был присоединиться к этому общественному движению? Мы занялись этим исключительно ради того, чтобы сохранить не только себя, но и молодежь нашей страны - которая, кстати, составляет большую часть нашей аудитории.

- Как вы начали сотрудничать с PSI? То есть, вас волновали такие вопросы, а потом к вам пришли и сделали предложение, или как?

- Дело в том, что существуют определенные общественные фонды и благотворительные организации, которые во всем мире занимаются проблемами распространения эпидемии СПИДа, пропагандой безопасного секса. В свое время они сделали такой вывод: когда об этой проблеме говорят деятели культуры или искусства, это слышат. В Америке таким рупором является Ricky Martin, группа "U-2" продвигает эти идеи в Европе. Дело в том, что Россия, как оказалось, на данный момент занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения эпидемии - и, соответственно, они задумались: кто бы мог оказаться на этом месте в нашей стране. И вот как-то так случилось, что пошла информация о том, что мы выпускаем наш первый сингл с нового альбома, песню "Это по любви", - и с нами сразу связались эти вот международные организации. Они долго выясняли: что трогает нас как музыкантов, какими проблемами мы живем, что мы хотим сказать, что нас волнует, - даже, может быть, больше не как музыкантов, а как членов общества... Таким образом мы нашли какие-то точки взаимодействия - ведь музыка, которую мы сочиняем, может звучать не только для развлечения или выражения наших чувств - она может служить и более благородным целям.

- Если уж речь зашла о проблеме СПИДа, то в России СПИД, как известно, распространяется в первую очередь через наркотики...

- Как выяснилось недавно, это - заблуждение. Оно связано с тем, что у наркоманов проблемы со здоровьем начинаются раньше, чем у всех остальных людей. Да их и проверяют чаще... А на самом деле, судя по мировой статистике, распространение вируса половым путем все-таки является ведущим, и как раз потому, что люди забывают об элементарных мерах предосторожности, а именно - использовании презервативов.

- Насколько я знаю, у нас был один случай, когда весь город заразился именно "от иглы". Может, кроме пропаганды безопасного секса вам стоит провести еще и антинаркотические компании?

- Мне искренне хочется, чтобы все мы были здоровые и счастливые. И поэтому начать можно с одного - предохранения. Потому что люди, потребляющие наркотики, в этом одурманенном состоянии многое забывают, и сами не знают: пользовались они лишь шприцами или съели что-нибудь. А мы про них знаем лишь то, что они потом совершили акт соития без презервативов. Поэтому в первую очередь вот так: у тебя в кармане презерватив сегодня - и, глядишь, чистая голова завтра. А с наркоманами все сложнее.

- Я помню, однажды на вопрос: "Что вы снимаете перед сном в последнюю очередь?" - вы ответили: "Презерватив". То есть идея пропаганды здорового секса была давно?

- Да! Если вы вспомните наш видеоклип "Дельфины", то красная ленточка - знак международной борьбы со СПИДом - присутствовала еще там. Дело в том, что все эти вещи мне далеко не безразличны. И то, что сейчас все это вылилось в некое организованное общественное действие, сделано исключительно потому, что мы можем реально послужить на благо нашим людям.

- Когда человек рискует своим здоровьем и подвергается опасности заразиться СПИДом - это, наверное, продиктовано тем, что человек достаточно безалаберно относится к своему здоровью, т. е. к самому себе. Может быть, проблема в том, что человек себя не любит?

- Люби себя, люби другого, люби всех! А любовь означает нежное, трепетное обращение с тем, кого ты любишь, это забота об этом человеке - пусть даже о самом себе. И элементарный способ позаботиться - просто воспользоваться презервативом. И вот у нас уже вырабатывается целая схема - как нужно любить, заботиться и жить.

- Каким бы вы хотели видеть восприятие будущего альбома и каким, по-вашему, оно будет?

- У меня нет никакого понятия о том, как будут воспринимать следующий альбом. У меня не было и никаких мыслей о том, как люди должны были воспринимать наши предыдущие альбомы: кому-то нравится, кому-то не нравится. Для нас новый альбом - просто еще 1-2 года нашей жизни, и те новые чувства и мысли, которыми хотелось поделиться.

- Велик соблазн дождаться очередной "Морской" или очередной "Икры" после "Точно Ртуть Алоэ"...

- Не дождетесь никогда... От каждого нашего нового альбома почему-то ждали предыдущего - я не знаю, почему. Я никогда не задаюсь этим вопросом, потому что повторять самих себя совершенно неинтересно.

- А что будет в следующем альбоме?

- Там будут песни. Там будет определенное количество песен, которые будут объединены какой-то общей идеей. В общем-то, композиция "Это по любви" чуть-чуть завесу над альбомом приоткрывает. Для нас это было увлекательным путешествием по всему тому материалу, который был создан за последние два года. Думаю, что для слушателя это будет таким же увлекательным путешествием, в прямом и переносном смысле, как и для группы.

- Говорят, последние годы вы живете где-то между Лондоном и Прибалтикой...

- Я в самолетах живу!.. Караванами, пароходами, самолетами... Вот так и живу...

- Но альбомы-то вы выпускаете в России.

- Совершенно верно.

- И не кажется ли вам, что вы в какой-то мере оторваны от российской действительности?

- Нет, не кажется. Я думаю, что, наоборот, знаю ее гораздо лучше, чем вы. Это вы, сидя в Москве, оторваны от российской действительности. А вся-то страна, дорогой мой корреспондент, совершенно не такая, как Тверская улица.

- А какая она?

- Она очень разная: люди разные, природа разная, экономическое состояние разное, чаяния у людей разные... Поэтому я считаю, что счастлив уже потому, что мне удается хоть как-то, хоть одним глазком на все это посмотреть - именно благодаря собственной музыке. Наверное, я нахожусь в выигрышном положениии - потому что больше привязан к реальности, чем те, кто свои местечковые представления выдает за то, что происходит во всей стране.

- Стало быть, это не ситуация из разряда "узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа"?

- Да, я считаю, что ближе уже не бывает. Причем ближе ко всем слоям населения.

- А каким вы видите молодого русского человека?

- Молодого русского человека?

- Да. Который слушает, например, группу "МУМИЙ ТРОЛЛЬ".

- Он добрый, хороший, и у него все будет замечательно - потому что, даже если он чего-то не знает, мы ему покажем, расскажем и дадим послушать.

- А о чем он думает? К чему стремится?

- Он стремится к счастливому завтра. Даже если у него нет сегодня, в чем я не уверен, - завтра у него будет наверняка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно