Примерное время чтения: 3 минуты
80

ЕСЛИ ВАС ПОБИЛИ МЕНТЫ...

Представим себе такую ситуацию. Во время какого-нибудь концерта на улице стоите вы себе, спокойно курите, никому не мешаете. Пробегает мимо стая ментов. Похоже, гонятся за кем-то, но, как обычно, кого надо не догоняют и по заднице получаете вы. Ну, применили к вам чуть больше физической силы, чем надо. Не выдержал хрупкий организм, и понадобился вам доктор. Это у них называется порядки наводить на улицах. Вы же, весь избитый и окровавленный, с разбитым любимым плеером и разодранной одеждой, возмущены до крайности. И решаете нанести ответный удар. Сейчас мы вам расскажем, как это делается с юридической точки зрения, а не с той, о которой вы подумали.

Значит, вас только что избили. Сразу же ищите вокруг свидетелей. Желательно 2-3 человека. У них вы берете координаты и срочно бежите к доктору. Кстати, свидетелей желательно найти совершеннолетних - чтоб точно не было проблем. Доктор выписывает вам справочку о нанесенном физическом увечье. И еще оказывает врачебную помощь. Еще понадобится справка об имущественном ущербе; т. е. сделайте опись ваших испорченных вещей.

Далее, если вы вообще не знаете, кто это такой был, т. е. не заметили номер на бляхе, был это мент, опер или какой-нибудь дружинник, то прямая дорога вам в отделение милиции. Можно обратиться в отделение по месту жительства, но лучше это сделать в ближайшем отделении, где вас побили. Там вы записываетесь на прием к начальнику этого отделения и на его же имя пишете заявление. Начальник может отказать в рассмотрении дела. В таком случае он обязан дать письменный отказ, который вы сможете обжаловать в суде или прокуратуре. Но лучше, чтобы этого не произошло, поэтому старайтесь уговорить его. Предположим, что дело он рассматривает. Он должен установить, в его или в каком другом отделении работает этот мент. Там вам его преподносят на опознание или показывают фотографии всех служащих в отделении. Если вы его опознали, то дальше все просто: возбуждается уголовное дело, идет суд и т. д.

И второй вариант: если вы хоть что-то знаете об этом "уголовнике", то, собрав все те справочки, о которых сказано выше, бегите в ту же милицию или в суд.

Давайте рассмотрим вариант с судом. Обращаетесь не в любой суд, а по вашему месту жительства. Для начала пишите исковое заявление, образец которого вы найдете на стендах в суде. Сразу делаете его копию и прикладываете к этому всему те две справки. Не забудьте про свидетелей. Для этого возьмите от них расписочку на страничку о том, что они видели. В суде возбудят дело, и там все решится.

Не забудьте взыскать денежку за моральный ущерб, а также материальный - укажите об этом в исковом заявлении.

Худшее, что может быть для распоясавшегося мента, - это ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). В соответствии с ней менту светит лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать свою должность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно