Примерное время чтения: 3 минуты
115

Не торопись в студенты, друг!

РОДИЛСЯ, научился говорить, пошел в школу. Рано вставал, завтракал, делал уроки. Закончил школу, поступил в институт, влюбился, женился, умер. А рядом был мир, которого ты не увидел и не узнал.

Помнишь фильм "Пляж"? Бедный герой Лео тоже страдал бытовой аллергией на окружающий нудный мир. Ему хотелось нового, тайного и своего. Вот и отправился на неизведанный остров в погоне за красотой, которую так редко видят обремененные работой взрослые люди.

Сегодня предлагаю всем стать Лео. Нет, не в смысле засахариться и превратиться в большой красный леденец для всех тин-девочек планеты, а остановить ход обычных вещей. Не надо сразу после школы стремиться попасть в модный институт, учить ненужные формулы и писать курсовые на тему "Мировой вопрос суицида в произведении С. Я. Маршака "Шалтай-Болтай". Европа давно пришла к выводу, что перед поступлением в институт человек должен изучить самого себя. Для этого ему дается один год. Он называется Gap-year. (Спонсором года является старейшая марка джинсов.) За этот год здравомыслящие молодые люди могут освоить азы будущей профессии, посвятить 365 дней помощи нуждающимся, поработать в организации Красного Креста. Этот год может полностью изменить твое мировоззрение. Одна моя знакомая хотела стать доктором. Сразу в институт не поступила, поэтому пошла подрабатывать сестрой милосердия. Через год она уже не хотела стать никем, кроме как поваром. Ее спугнула старушка-одуванчик с камнями в почках и воздушными шариками в голове. Если и тебя спугнет - значит, не твое. И не надо себя самоистязать.

Только надо помнить: у нас Россия, а не Европа. Военный призыв чаще, чем сбор урожая. Институт у нас не только храм знаний, но и большая отмазка от зеленого костюма без размера. Так-то оно так, но кто тебе мешает закончить школу экстерном?! Тут арифметика легкая - два года за один, вот и он - Gap-year.

Есть еще одна сложность. Если ты действительно решил стать еще одним Лобачевским, то Яма-год тебе только все испортит. Ты и все формулы забудешь, и нового ничего не узнаешь. Технарю всегда практика нужна - беспрерывная.

Каждое решение требует осмысления. Не стоит бросаться с головой в учебу, если ты все еще в смятении. Кто знает, может быть, ты своим поспешным решением загубишь в себе талант. К тому же помнишь сказку о Царевне-лягушке? А у меня после нее в голове только одна фраза и вертится: "Утро вечера мудренее".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно