Примерное время чтения: 4 минуты
103

Покупаем ролики

Урок первый (сделай выбор)

ПОЯВИВШИСЬ в России лет восемь назад, роликовые коньки с каждым годом становятся все более популярными среди молодежи. С приходом тепла на улицах города появляются те, кто уже успел "подсесть" на этот вид спорта. Что же нужно знать тем, кто только собирается встать на ролики?

На сегодняшний день весь рынок роликовых коньков можно разделить на две части.

Первый сегмент - это ролики, не имеющие зарегистрированной марки, "бренда", их производителя, сделанные в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай и т. д.) на малоизвестных фирмах. В Россию они попадают в основном с "челноками" и продаются на вещевых рынках, в старых "совковых" магазинах и в провинциальных городах. Стоят эти ролики на сегодняшний день 25-50 долл. США, или 600-1500 руб. Это достаточно недолговечная продукция, на ней можно кататься и год, и два, но не ждите от нее быстрого, комфортного и бесшумного катания. К тому же к таким роликам трудно найти запасные колеса, которые заметно снашиваются уже за один сезон катания. Не самая надежная деталь таких коньков - металлическая или пластиковая рама, скрепляющая ботинок и колеса, а также застежки-клипсы конька. Этим конькам свойственна ярко выраженная "одноразовость".

Вторая категория - фирменная продукция ведущих мировых производителей. Эту продукцию вряд ли можно встретить на рынках (если не считать "дремучие" 3-4-летние стоки). Продают ее в спортивных или в специализированных магазинах. Качество таких роликов гораздо выше качества азиатской продукции.

Известная канадская фирма Bauer более 70 лет выпускает коньки не только для льда, но и для асфальта. Эти ролики обеспечивают оптимальные характеристики и комфорт при максимальном снижении риска. Покупая Bauer, нужно обращать внимание на высокое качество и комфорт ботинка, ибо, обладая высокими хоккейными технологиями, фирма хорошо понимает в анатомии ноги. В этом году фирма представила новый модельный ряд, состоящий целиком из "мягкого", soft конька, правда, он не очень большой, но здесь есть из чего выбирать. Тут надо заметить, что еще совсем недавно все фирмы выпускали пластиковые ролики (т. е. в жестком, пластиковом корпусе), но сегодня, как показывает практика, производители постепенно переходят на мягкий, "кроссовочный" ботинок, что и сделано в коллекции фирмы Bauer. Интересно и то, что у Bauer женские модели разрабатываются с учетом специфики этой категории покупателей, все ролики Bauer имеют модный дизайн и высокое качество исполнения.

В прошлом году на мировом рынке активно выстрелила известная фирма К2, кроме роликов производящая высококлассные горные лыжи и сноуборды. В 1999 г. К2 вышла в лидеры по объему продаж в мире, как основоположник идеи soft конька. Их ботинок, несмотря на то что он мягкий и гибкий, тем не менее остается прочным и устойчивым. Это и отличает эту фирму от других производителей. Кроме того, в К2 разработаны модели роликов отдельно для мужчин и женщин, потому что существует анатомическая разница в строении стоп. В итоге ролики этой фирмы отличаются индивидуальной подгонкой ботинка и обеспечивают максимальный комфорт. Стоит также сказать о специальном воздухопроницаемом материале и особом дизайне каждой модели. Ролики К2 продаются по цене от 114 до 400 долл. Сейчас некоторые модели сезона 1999 г. можно купить с 50%-ной скидкой в магазинах "Триал-спорт". К примеру, модель Power Extreme продается всего за 175 долл., она предназначена для активного катания и просто для отдыха. А модель Flight, которая в прошлом году была признана победителем теста журнала "Потребитель", стоит всего 150!

Вот, пожалуй, основные участники российского рынка роликовых коньков. Купив продукцию этих фирм, вы вряд ли когда-либо разочаруетесь. Начиная кататься на роликах, нужно обязательно позаботиться о защите. В роликовом спорте хотя и редки тяжелые увечья, но очень много различных травм от падения на асфальтовую или бетонную поверхность. Поэтому следует надевать защиту: наколенники, налокотники, шлем и специальные перчатки, защищающие ладони. Комплект простой защиты можно найти в магазинах за 500-800 руб. Фирменная стоит дороже. К примеру, комплект налокотников и перчаток марки К2 стоит около 70 долл. Лучше позаботься о своей безопасности, чем о своих сэкономленных деньгах. И не пожалеешь.

Если ты хочешь быть более продвинутым, чем твои сверстники, читай следующий номер "Я - молодой", и ты узнаешь о роликах еще очень много нового. Удачи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно