133

Сергей Зверев: "Весной - летом 2000 в моде стиль старого, убитого трансвестита"

Субботним утром из сладостного сна меня вырывает телефонный звонок. Первая мысль: "Не буду отвечать! Могу я выспаться раз в столетие?!" Но телефон упрямо не замолкает. Делать нечего... Из какого-то неведомого мне пространства звучит голос хорошего друга: "Ты там спишь, а здесь в "Галерее Актер" Сергей Зверев собирается представлять новые прически и макияж весна - лето 2000!" Зная, как трудно застать известного стилиста в Москве, я, на скорую руку собравшись, мчусь в "Галерею". По счастливому для меня стечению обстоятельств солистки группы "Блестящие", которые должны служить моделями, слегка задерживаются, и Зверев сидит в здешнем салоне красоты, окруженный своими ассистентками, и придирчиво выбирает косметику для предстоящей работы. Он серьезный и не в меру стильный, в странных джинсах, расшитых шелком и бисером, - хэнд-мэйд? от кутюр? - длинные ухоженные волосы падают на лицо. Но стоило к нему приблизиться, как от серьезной сосредоточенности не остается и следа. Сергей застенчиво улыбается:

- Не правда ли, здесь очень уютно и удобно? Выход сразу в кафе, рядом магазины, для клиента это очень удобно.

Я восхищаюсь тем, что салон мастер сразу оценивает с точки зрения комфорта клиента. Зверев отмахивается:

- Да ну, столько этих салонов в Москве пооткрывалось. Там люди только деньги зарабатывают и больше ни о чем не думают. А здесь мне нравится... Вся эта "Галерея Актер" - такое интересное место. Я здесь в первый раз и вижу, что существует особый мир, мир моды. Здесь много фишечек разных, которые модному человеку просто необходимы. Может быть, мы пройдемся по магазину, спокойно побеседуем.

И вот, прогуливаясь среди витрин с красивыми вещами, модными аксессуарами, вдыхая умопомрачительные ароматы, мы, конечно, беседуем о моде:

- Дело в том, что раньше почему была проблема в модельном бизнесе? Потому что существовало только одно какое-нибудь направление. Например, стрижка какая-нибудь "сэссон" или стрижка "гарсон", и весь народ его, бедный, носил, все были одинаковые. Потом все развивалось, и я обратил внимание на то, что было много разных вариантов.

- А сейчас?

- И в мужской моде, и в женской все перемешалось, перепуталось, вообще непонятно, что носить. Уже на мужчинах юбки-брюки, у женщин пошли непонятные брюки и пиджаки, практически полностью мужские. Но все-таки предложений от разных стран и от разных дизайнеров много, и мы можем выбрать то, что хотим, то, что нам нравится, и то, что нам идет. И это самое правильное решение в моде. Не один какой-то неопределенный цвет, а большая цветовая палитра, не одна какая-то форма стрижки, а огромный выбор стрижек и причесок.

Известный визажист сворачивает в очередной бутик и сразу приникает к какой-то стойке с водолазками и футболками. Прикладывает к себе то одну, то другую. Потом направляется в джинсовый магазин и выбирает себе пару классных штанов. Расплачивается... Я хватаюсь за голову: сейчас приедут девушки, и мы так и не успеем поговорить. А потом Зверев в очередной раз уедет по заграницам. Но он как ни в чем не бывало делится впечатлениями:

- Все это в духе времени. Я думаю, что все здесь (в "Галерее Актер". - Прим. авт.) будет развиваться, расти и войдет в XXI век без особых затрат и проблем. Как только я вошел, сразу обратил внимание на то, что у магазина такой фешн вид...

Воспользовавшись тем, что разговор крутится вокруг моды, я задаю очередной вопрос.

- А что изменится в мире причесок в сезоне весна-лето 2000?

- Говорят, сейчас будет в моде редсенсация: красный цвет волос и все его оттенки, вплоть до каштанового.

- Ну, в дополнение не могу не спросить про косметику...

- Что касается make-up... Лицо же не существует отдельно от одежды. Одежда в моде сейчас разная: яркая - неяркая, носимая - неносимая. Преобладание молодежной темы, она стирает грань в возрасте. Конечно, то же самое происходит и с прическами. Молодежная мода сейчас лидирует и в макияже. Лица свежие, нарочито небрежные, с ними что-то неладное происходит. Где-то что-то размазано, где-то подтек. Вид такой, что не очень-то и старались, нанося макияж.

- Ну вы вот тоже сегодня будете делать прически Жанне и Оле из группы "Блестящие". Тоже

работаете со звездами...

- Меня все время упрекают в том, что я не работаю с улицей, говорят, что обычному клиенту ко мне просто не пробиться. Но это не так. Если бы я не работал с улицей, я никогда не смог бы создавать моду, нарабатывать технику...

Тут приехали Жанна и Оля, и Сергей, разом посерьезнев, направился в салон. Преображение "Блестящих" моделей заняло не так много времени. Правда, девушки оказались жуткими непоседами и никак не хотели сидеть на месте. Например, пока Ольга из золотистой блондинки превращалась в платиновую, Жанна успела сбегать и прикупить для подруги какие-то удивительные лосьоны и ароматические масла. Но вот волосы подкрашены и высушены, теперь, собственно, и начинается чудо перевоплощения.

- Я не буду ничего менять кардинально, - комментирует мастер, - тенденции весны - лета 2000 будут основаны на деталях. Асимметричные челки, пряди разной длины. Сейчас я сделаю сценический макияж, так как девушкам сегодня нужно отыграть концерт. Немного блесток, чуть-чуть изменю форму губ.

Все эти комментарии Сергей подтверждает уверенными взмахами ножниц и макияжных кисточек. Руки у него легкие. Напоследок он прикрепляет Жанне вуалетку, украшенную стразами, и, убедившись, что сидит идеально, поворачивается к фотографам: готово, можно снимать.

Пока маэстро Зверев еще грелся под светом фотовспышек, я ехала в метро и размышляла, что неплохо бы сходить в спортзал, и подстричься, и прикупить новую тушь для ресниц. Все-таки весна 2000 уже наступила...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно