Примерное время чтения: 7 минут
784

ХИТ парад 1999

Пока ты строгал салаты, качался на табуретке, вешая гирлянды на елочку, и носился по магазинам, докупая последние подарки, радио "Максимум" сделало тебе собственный новогодний подарок. Бессменный ведущий ХП (уже 5 лет!) Александр НУЖДИН подвел итог за 1999 год, составленный по результатам голосования слушателей, звонивших на автоответчик, пейджер и писавших по электронной почте. Результат - перед тобой.

1.Garbage - "You Look So Fine"

Питер был безумно горд тем, что единственный российский концерт г-жи Мэнсон и Ко достался только ему. Обломавшаяся же слегка Москва пачками грузилась в "Красную стрелу". "Version 2.0" прослушивался столь усердно, что последний, пятый сингл с альбома немедленно попал в двадцатку "Максимума". Произошло это знаменательное событие в мае - и держалась баллада "You Look So Fine" в чарте более полугода.

2. Red Hot Chili Peppers - "Scar Tissue"

В июне, когда композиция впервые вошла в десятку, прогрессивное человечество еще не ведало, что через каких-нибудь пару месяцев услышит незатейливый мотивчик живьем под Василием Блаженным. А еще говорят - с умной песней в хит-парады не суйся...

3. Offspring - "The Kids Aren't Alright"

Песня с актуальным для подрастающего поколения названием, отягощенная ну о-о-очень креативным клипом, во время которого друг из друга успели "вылупиться" около полусотни исправных американских налогоплательщиков. Пик популярности композиции пришелся на начало учебного года - не иначе как учителя заправлялись положительными эмоциями перед работой: дети-то нынче не alright. Наслушались, понимаешь, AMERICANщины.

4. Маdonna - "Beautiful Stranger"

Действительно ли "Beautiful Stranger" - лучшее из того, что было записано для "Остина Пауэрса-2", - вопрос спорный. Саундтрек такого качества - это уже самостоятельное музыкальное произведение. Как бы там ни было, очередная, не без налета ностальгии, реинкарнация Мадонны была принята на ура и отмечена MTV Music Awards.

5. Ricky Martin - "Livin' La Vida Loca"

Пляжный сезон не пропал даром: "Максимум" "разбудил" для слушателей Рики Мартина. Российские народные летние заготовки на тему "Люби меня, люби..." после "La Vida Loca" остались в глубоком ауте. Мартин появлялся в эфире с частотой фирменной отбивки. Хорошо, что Ди Каприо не поет.

6. Madonna - "Nothing Really Matters"

Пятый сингл с самого успешного за последние девять лет альбома Мадонны "Ray of Light" вышел как раз в тот момент, когда певица решила в очередной раз сменить имидж и предстала перед публикой в образе японской гейши. Клип на композицию был выдвинут на соискание МТV Music Awards в номинации "Лучшие спецэффекты", а песня держалась в "Хит-параде двух столиц" до середины лета.

7. Texas - "Summer Son"

Клип в свое время был запрещен к показу в дневное время на MTV и ряде других каналов. Причина запрета была связана со слишком откровенным видеосюжетом, сопровождавшим песню. Участникам группы пришлось уверять журналистов, что они не имели в виду ничего "такого", и вообще, главная мысль произведения исключительно высока: солнце может обжечь кожу, а истинные и глубокие чувства - душу.

8. Земфира - "Почему?"

Великолепный бабий вздох-выдох перед последним припевом первой песни дебютного альбома покорил к концу года все разновидности эфира. Сотканные из тонкого полотна девичьих сомнений и прошитые крепкими нитками здоровой психики человека, никогда не состоявшего в комсомольской организации, песенки-плачи и баллады-усмешки уфимской звезды прошили насквозь и сердца, и хит-парады.

9. Offspring - "Pretty Fly (For a White Guy)"

Первый сингл с альбома "Аmericana" успел побывать на вершине хит-парадов по всему миру. Клип на это шедевральное творение сняли в том самом помещении студии Warner Bros., где снимались все серии "Смертельного оружия". Безработный актер Гай Коэн, снявшийся в роли крутого парня, на следующий день после премьеры клипа проснулся знаменитым и нынче в каждом своем интервью благодарит группу за неоценимую помощь в развитии своей карьеры.

10. Земфира - "Ромашки"

Талант родить слоган, который заражает сознание миллионов, не покупается и не продается. Незатейливая, почти детская песенка о "нашем, о девичьем" через 20 лет встанет в ряд с такими монстрами, как "Ландыши" и "Миллион алых роз".

11. "ЧайФ" - "Аргентина - Ямайка 5:0"

Трудно не разделить боль гг. Шахрина, Бегунова и Ко. Судьба композиции стала очевидна уже по реакции зала на премьере ("Максидром-99"), где за Ямайку болело полтора десятка тысяч московских фанатов. В хит-парад произведение "о футболе и не только" попало спустя пару месяцев и доблестно держалось в нем двенадцать недель. Единственная в двадцатке отечественная песня не от представителей "новой волны".

12. Backstreet Boys - "I Want It That Way"

Вопрос, каким именно образом хотят участники группы "К лесу задом, ко мне передом", взволновал не одну девичью душу. Сладкоголосая компания разъясняла свою позицию в эфире все лето. Зимой пришла пора готовиться к Grammy Мusic Awards.

13. Lou Bega - "Mambo # 5"

Как известно, все любят мамбу. Но что делать - коль, кроме "Ленинграда", нет толковой мамбы в своем отечестве - приходится пользоваться завезенным империалистическим продуктом. Двадцатитрехлетний полуитальянец-полуугандиец (Господи! Это не трехэтажный - это национальность такая) Дэвид Лубега успел в "Mambo # 5" бойко перечислить столько красивых женских имен, что party без оного рэгги-поминальника - просто вечеринка.

14. Земфира - "СПИД"

Девственное сознание постсовковых обывателей восприняло первую песню Земфиры (по времени появления) как чернуху и порнуху. "ЯМ" же сразу просек, что эта песня - верх оптимизма, фонтан чувств и поток пусть еще не оформившегося сознания, но зато оформившейся физиологии. И все по фигу!

15. Eurythmics - "I Saved the World Today"

В это долго не верилось... Возрождение "Eurythmics", без сомнения, стало одним из главных радостных событий минувшего года. Хит "I Saved the World Today" оказался бальзамом на раны для поклонников, подтвердив, что благотворительность и мессианство по-прежнему могут удачно сочетаться с профессионализмом. Кстати, альбому Peace в России помогало все то же PM.

16. "Мумий Тролль" и DJ Ram - "Забавы"

Вещи троллей парадоксально удачно поддаются ремикшированию, обработке и пению в ночном троллейбусе. Самая недооцененная, пикантная и ритмичная композиция с "Морской" достигла заслуженного успеха в новой упаковке. Как гласит история, идея добавления в акустическую композицию наивных клавиш и строгой ритм-секции пришла в голову даже не "Троллям" или DJ Рэму, а... программному директору радио "Максимум" Михаилу Эйдельману.

17. Сardigans - "Erase/Rewind"

Что за хит-парад без привета из Швеции? "Erase/Rewind" с исключительно успешного альбома "My Favorite Game" - типично скандинавская баллада - выше третьей позиции так и не поднялась. "Cardigans" нынче - не писк сезона, но куда же мы денемся без колдовского вокала Нины?..

18. Fatboy Slim - "Right Here, Right Now"

Главный хит-99 электронщика Нормана Кука (он же Fatboy Slim) успешно повторяет, казалось бы, неповторимый британский прорыв на американский рынок 35 лет спустя после Beatles. За минувший год творчество Кука в России не оценил только глухой. Тинейджеры в массовом порядке просыпались с воплем "Right Here, Right Now", позабыв обо всех прочих "химических братьях".

19. "Мумий Тролль" - "Невеста?"

Как вы помните, премьера песни состоялась в день рождения Лагутенко (16.10.99) на радио "Максимум". Лучший подкольщик СНГ и его окрестностей, Лагутенко чуточку поприкалывался над любящими его ромашками. Но сделал это он так ласково, так сладко, так заманчиво и талантливо, что ему все простилось. И жили они дальше вместе сто лет и умерли в один день...

20. Cranberries - "Animal Instinct"

Лучший способ опровергнуть слухи о распаде группы - выпустить всем назло очередной компакт-диск, как и поступила команда Cranberries. Из тринадцати треков четвертого по счету альбома "Bury the Hatchet" ставка на лобовую "Animal Instinct" оказалась наиболее верной. Не "Zombie", конечно: поэтому только двадцатое место. Натура уходит. Годы, как говорится, берут свое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно