Примерное время чтения: 3 минуты
205

С днем рождения, гульфик!

ДЛЯ ТЕХ, кто еще не в курсах: гульфик - это брючный клапан. Всего-навсего. Интимная брючная деталь. Но очень долго у нас в стране его не было, как, впрочем, и секса.

В зародыше идея гульфика материализовалась еще у варваров. Ведь они и были изобретателями штанов.

Первыми тут были скифы. Да это и понятно, представь себе мужика на лошади и без штанов. Натирает.

Свои штаны они собирали по частям: к широкому поясу привязывались штанины, а промежуток между ними и поясом - нет, пока не гульфик, но что-то очень похожее. Все это пришлось на пик фаллического культа (культа мужского члена), присущего всем древним народам (да и нам, собственно).

В Европе позднего средневековья и в эпоху Возрождения гульфик, без преувеличения, составлял гордость почти каждого мужчины. Все началось в XIV веке, когда европейские штаны вдруг стали обтягивающими по самые гланды. И сразу возникла проблема с "приборной частью" - ну куда ее впихнуть?!

Неведомый, но безусловно гениальный портной предложил приладить к штанам "срамной мешочек". Штаны тогда были сборно-разборными: узкие штанины привязаны к поясу, а гениталии аккуратно упакованы в особый карман, который тоже привязывали тесемками. Французы назвали его "брагетт", немцы - "шамкапсель", голландцы - "гульп" (от него и происходит наш "гульфик").

Особенно дорожила гульфиком тогдашняя молодежь - видимо, в силу присущей возрасту гиперсексуальности. Щеголи Бургундии, Венеции, Флоренции выставляли свои нарядные гульфики напоказ (устроили, понимаешь, прет-а-порте).

Испанцы, непререкаемые законодатели моды в XVI веке, надев штаны-подушки, не захотели пожертвовать гульфиком и придумали шокирующее решение: эта деталь буквально воспроизводила форму детородного органа и свободным концом пристегивалась к поясу или к камзолу.

Сраму было на весь мир, когда на хорошо известном полнофигурном портрете Генриха VIII кисти великого Гольбейна Младшего английский монарх (которого прозвали Синей бородой) предстал в штанах, оснащенных гульфиком замысловатой конструкции, напоминающим о пристрастиях этого монарха (и о том, как он отправлял - одну за другой - своих жен на эшафот, не гульфик ли был причиной?!).

И только в 1819-1820 гг. в Россию пожаловали западные панталоны, которые застегивались сбоку или посредине. Друг Пушкина князь Вяземский вспоминал, какую революцию в России совершили панталоны с гульфиком. И еще тридцать лет спустя Владимир Даль в своем "Толковом словаре живого великорусского языка" не обошел гульфик дотошным (и явно ироничным) вниманием: "Гульф, гульфик, часть панталон, брюк, пристегиваемая спереди к поясу: клапан, лопасть, лацкан".

В наш век прогресс сделал гульфик общедоступным и совсем скромным. Надолго ли?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно