54

СПЛИН в плацкарте

Слышал последний альбом "Сплина"? Тот, который "Альтависта"? Александр Васильев снизошел до "Я - молодого" и с радостью ответил на пару наши вопросов "от балды".

- Саша, чего тебе больше всего не хватает в повседневной жизни?

- Повседневности.

- То есть у тебя праздник каждый день?

- Ну да.

- А что же было, например, вчера?

- Вчера все было с ног на голову, с головы на ноги, ни в какие рамки, ни вдоль ни поперек. А что было сегодня, лучше вообще не спрашивай!

- Как удалось записать столь революционный альбом, как "Альтависта"?

- Мы с самого начала хотели, чтоб альбом отличился. Начали экспериментировать. Я ломал структуру песен, уходя от привычной схемы "куплет - припев - проигрыш". Некоторые песни получились вообще без припевов. Первая песня, которую мы записали, была "Встретимся завтра". По поводу нее говорили: "Попса!" или: "А на х... они это сделали?".

- О чем песня-то?

- Очень смешно. Песня на самом деле о том, как я и моя жена Александра пытались заняться любовью в плацкартном вагоне поезда, специально для этого арендовав купе проводников на полчаса. И у Александры заклинило молнию на шортах. Мы пытались ее расклинить, но у нас ничего не получилось. Полчаса промучилась. "И что же нам делать?" - спросила Саша. "Ничего, - сказал я. - Встретимся завтра!"

- Вы много времени проводите в Интернете?

- Очень. Часто читаю статьи в компьютерных журналах, например, о людях, которые воруют деньги в банках только с помощью компьютера. Недавно прочитал, как три человека, живущих в разных городах и никогда в жизни не видевших друг друга, познакомившись по Интернету, грабили банки. Главный получал шестьдесят процентов, остальные - по двадцать. Они награбили за 135 млн. долл. Вот это уже XXI век: люди не знают друг друга, живут в разных городах.

- Что ты думаешь по поводу Земфиры?

- Так часто задают этот вопрос, что пора писать в пресс-релизе ответ. Мне нравится. Мы познакомились с Земфирой в поезде. Просто ехали в одном вагоне, и она подошла, подарила кассету. Что интересно, в ее внешности никакого эротизма нет, а вот в песнях...

- У вас в квартире висят какие-то тибетские прибамбасы. Это влияние Б. Г.?

- Нет. Это мне наш звукорежиссер подарил. А вот этот диван, стенка и особенно ковер - влияние Бориса Борисовича.

- Вижу у вас книжку Чарльза Буковски...

- Да, про Буковски обязательно напиши. Это самый сильнейший писатель, которого я когда-либо читал. Мне кажется, он должен сильно на всех повлиять.

- В повседневной жизни твоя известность помогает или наоборот мешает?

- Недавно едем на вокзал, и нас останавливает ГАИ. И наш друг, сидевший за рулем, останавливается и тут же говорит: "Мы группа "Сплин". Опаздываем на вокзал, вот вам кассета. Пока!" - и нажал на газ. Гаишник даже представиться не успел - настолько все быстро было сделано. Он только растерянно проводил нас взглядом и остался стоять с кассетой в руках...

Действительно, круто. "Сплину" есть для чего быть знаменитым, не так ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно