Примерное время чтения: 2 минуты
94

ОБЗОР УМНЫХ И НУЖНЫХ КНИЖЕК

Джордж Оруэлл, сказка "Скотный двор"

Эрик Артур Блэр, а по совместительству Джордж Оруэлл, писал свой "Скотный двор" вовсе не для детей младшего школьного возраста. И хотя герои его произведения - свинки и овечки, все они не кто иные, как олицетворение образцовых революционеров и достойных членов коммунистического общества. Как, ты не знаешь, что такое коммунизм? Вместо дедушки Ленина, который, кстати, изобрел лампочку Ильича, почитай англичанина Оруэлла. На Западе все твои ровесники обязательно проходят это произведение в гимназии.

Александр Лоуэн, "Язык тела"

Если ты развит не по годам, то наверняка знаком уже с таким понятием, как "психоанализ". Александр Лоуэн имеет наглость утверждать, будто традиционный анализ психики сегодня уже неактуален. И потому призывает всех нас резко начать понимать не только свою психику, но и тело, жесты, спонтанные движения и позы. Изменяя и обучая свое тело, каждый из нас может, оказывается, изменить свою личность. Лучше заняться этим по молодости. Прямо сейчас.

Мэнли П. Холл, "Магия: интерпретация секретных учений"

Эта книжка будет покруче толкования фокусов Амаяка Акопяна, Игоря Кио и Дэвида Копперфилда, вместе взятых. С доисторических времен человечество интересовали разные магические вопросы типа значения Розы и Креста, философского яйца и магической горы Луны. И пусть ты даже ничего или половину не поймешь, сможешь наверняка поддержать беседу каких-нибудь взрослых умников о значении числа "33".

Хорхе Луис Борхес, "Рассказы"

Борхеса не случайно называют одним из величайших писателей ХХ века наравне с Чеховым и Джойсом. В школах его пока не проходят, хотя не помешало бы. С другой стороны, читать Борхеса после какого-нибудь Толстого совсем нелегко. Ты попадаешь в мир абстракции, пространственно-временных вывертов и заморочек. Все это переплетается с историко-литературными купюрами. Закрыв книжку, чувствуешь себя чуточку образованнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно