Примерное время чтения: 5 минут
75

CПОРТИВНЫЕ ЗАБАВЫ

СКАЖИТЕ, вы бывали на Таити? Нет? Напрасно... Хорошо там, на Таити. Солнце круглый год, пальмы, песок, море, акулы... Впрочем, последнее, кажется, лишнее. Хотя для местных аборигенов, увлекающихся серфингом, в самый раз. Скользят себе по волнам на гладко отполированной доске, а сзади пасти голодные щелкают. Красота! Местный колорит, вопрос национального престижа.

А дикари с Андаманских островов любят по малярийным комарам из трубок пострелять - кто больше собьет. Зулусы-африканцы предпочитают на лиане над лужей с крокодилами покачаться. Вместо зарядки. Говорите - нехорошо это перед завтраком? А это вы им попробуйте объяснить. Рискуете быть приглашенными на этот самый завтрак в роли десерта. Это ж не просто так, а всенародно любимый национальный вид спорта.

Вы никогда не удивлялись, почему чехи так здорово в хоккей играют? Думаете, у канадцев научились? Ничего подобного. Они в него играли в те времена, когда в Канаде еще белый человек не появился. Конечно, эта их древняя игра на современный хоккей похожа, как городки на гольф, но кое-что общее все же есть. (В сельской местности в нее до сих пор играют, площадки сам видел: небольшая такая полянка на склоне горы, наклонная, с одними воротами.) О клюшках-то раньше не слышали, палками обходились. Гоняли зимой целыми днями... ну не шайбу, конечно, кусок смерзшегося... как бы это помягче? В общем, козы у них там в предгорьях Татр паслись. В огромных количествах. Вот продуктами их жизнедеятельности древние чехи в хоккей и играли. А итог- олимпийские чемпионы.

Англичане, помнится, в былые времена тех, кто их традиции не уважал, на каторгу отправляли. В Австралию да Новую Зеландию. На перековку. Заключенные, однако, твари неблагодарные, все убежать норовили. Ну и прицепили им каждому на ногу по ядрышку двухпудовому - так они, бедолаги, их повсюду за собой и таскали. Прошли годы, страны обрели независимость, и теперь там живут потомки тех самых каторжан. В основной массе граждане они добропорядочные, но привычка тяжести таскать осталась. А теперь вспомните, где у нас на планете сильнейшая регбийная сборная? Точно, в Новой Зеландии. Да и австралийцы от них не отстают.

Вот еще один вид спорта - американский футбол. Кто-то считает, что это ухудшенный вариант регби, но американский футбол, между прочим, гораздо больше похож на своего прародителя, чем привычный нам европейский. Играли в него еще в средние века в старой доброй Англии. Что-то вроде: сборная Шервудского леса против Ноттингемских шерифов. И выглядело это примерно так.

Встречаются на дороге два парня из соседних деревень: "Ну что, Билли, покатаем мячик в воскресенье?" - "Покатаем, что ж не покатать? Ты там своим скажи, пусть готовятся". Утром выходного дня после мессы все взрослое население деревни вываливает на улицу, на свет божий извлекается шар из бычьей кожи, набитый песком. И вся компания, пиная перед собой "мяч", направляется в сторону соседей. Пыль столбом, живность по кустам в ужасе прячется. А навстречу им движется такая же "команда" соперников. Встречаются где-то на полпути - и давай друг друга пихать, только шорох стоит. Цель - загнать противника в его же собственную деревню вместе с мячом. Проигравший, естественно, оплачивает выпивку в кабаке.

Так что американский футбол вовсе не американцы придумали. Эти янки вообще уверены, что они все на свете изобрели. Баскетбол, например. А в него на самом деле еще индейцы играли - ацтеки с инками. Хотя спортом это назвать трудно, скорее - частью ритуала. Выигравшие становились героями, проигравших приносили в жертву. Жестоко? Конечно, зато каков стимул выиграть! Так что если б не испанские носители прикладного христианства, быть бы индейцам пожизненными чемпионами мира по баскетболу!

А у китайцев предмет гордости - пинг-понг, настольный теннис. Почему они в большой не играют? Да потому что глазки узенькие, за большим мячиком не уследишь, а за маленьким - пожалуйста. А потом их там населения - больше миллиарда, это же весь Китай пришлось бы на корты "разметить". Где тогда, спрашивается, рис выращивать?

Но самые отвязные ребята, доложу я вам, - это тайцы. Я не про тайский бокс говорю, а про футбол через сетку (или это у них волейбол ногами?). Куда там бразильцам с их пляжными игрушками! Это же высший пилотаж - у них ноги, как руки работают. Вы бы попробовали ноги выше сетки задрать, да еще при этом башкой об землю не треснуться! Эх, жаль, это не олимпийский вид спорта, а то бы тайцы всем показали, кто в футболе хозяин.

Короче, каждой нации есть чем гордиться. Индонезийцы любят гонки на буйволах, индусы - футбол на слонах, ирландцы - метание подковы. Правда, ирландцы еще и пиво "Гин-

несс" на спор пьют. Спорт это или не спорт, судить вам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно