Примерное время чтения: 6 минут
65

Как правильно выбрать горный велосипед

Времена сноуборда прошли. На улице разгар лета. И что теперь? Ролики - надоело, скейтборд - сложновато, да и больно иногда. Остается старая "Кама" на балконе. Но за последние несколько лет появилась довольно серьезная альтернатива отечественному велосипедостроению и вышеназванным мелкоколесным средствам передвижения.

ВЫ, НАВЕРНО, слышали и видели о таком виде спорта, как mountain bike (горный велосипед). Как вы уже поняли, байк - это красивый разноцветный велосипед с толстыми колесами. Mountain с английского переводится как "гора". Следовательно, на таком велосипеде желательно ездить по горам и пересеченной местности.

Чтобы управлять байком, надо быть достаточно смелым человеком (высота падения значительна). Поэтому на них катаются люди, которым уже не хватает асфальтовых дорожек, любящие выбросы адреналина, уставшие от серой повседневной жизни. Как ни обидно это осознавать, но достаточно большой процент обладателей этого чуда техники ездит по асфальтированным парковым дорожкам.

Чем же все-таки отличается горный велосипед от обыкновенных отечественных "веломонстров"? ВСЕМ. Помимо другой формы руля, более удобной для управления, более жесткого седла, более прочных и широких колес, он имеет еще множество "наворотов" и "примочек". Например, вилку с амортизатором, систему переключения скоростей, с помощью которой вы сможете заезжать на горку, не слезая с вашего железного друга.

Но самое большое значение имеет материал, из которого сделана рама. На российском рынке в основном представлены велосипеды из хромомолибдена - специальной стали. Они более прочные, но достаточно тяжелые и к тому же быстрее ржавеют. Рамы, сделанные из алюминия, более легкие и маневренные, но не очень прочные. После 4-5-летнего катания обычно алюминиевые рамы лопаются. Еще есть дорогущие велосипеды из композитных материалов. Но в наших широтах они просто не нужны.

Существует три вида горных велосипедов: 1) для crosscountry, так сказать, обыкновенный "маунтин байк". Велосипеды массового использования; 2) для daun-hill. Супернавороченные байки для скоростного спуска. Стоят они дорого, используются в основном профессионалами и в России не распространены (негде кататься); 3) ВМХ. Это велосипеды для особых "велоакробатов". Попробуйте сделать двойной оборот вокруг оси на заднем колесе на других великах. Не получится, а на ВМХ - пожалуйста, любой кульбит. Существует еще один вид, о котором отдельно: разноцветное китайское чудо с названием типа "Superutonbike" или "Terminator". Это попросту г...о.

Есть порядка 10-12 классных фирм - производителей байков, продукция которых различается качественной сборкой. Их можно разбить на три группы: недорогие: Shwinn, Merida, Giant. Прикольные: GT, TREK, Wheeler, Scott. Дорогие и навороченные: Gary Fisher, Klein, Peugeot. Хороший велосипед - удовольствие не из дешевых: от 300 до 1000$, а бывает и дороже. Хороший байк обойдется вам минимум в 700-800$. Но если пределом ваших мечтаний является воскресная поездочка на три километра в ближайший лесопарк, то можно уложиться и в 250-300 у. е. Ну вот, пожалуй, и все, что необходимо знать для начала.

Что читать в июле

ВЫГЛЯДЕТЬ книжным эстетом, цитируя исключительно "Поколение "П" Пелевина (раскрутка ему "помогла", как река Урал Чапаеву, он попсеет на глазах), - сейчас уже физически невозможно. Культовые книги - теперь другие, определяемые по принципу: "неизвестное об известном". Главное - раньше других прочесть, а потом с лицом Маньки-облигации ввернуть где-нибудь: "Никогда не знал(а), что истрепанный в школе Уэллс так эклектичен..."

Герберт Уэллс. "Морская Дама"

Морская Дама - это русалка. Русалка - это "Эх, хвост, чешуя, не поймал я... ничего". Уэллс - это писатель, от которого Владимир Набоков "поневоле ждал чего-то необыкновенного". Неизвестный доселе в России роман - это на самом деле классика английской литературы, лирическая и гротескная. Еще аргументы нужны?

Торнтон Уайлдер. "Мартовские иды"

Нет, ну вы представьте - вместо: "Пятый раз перечитал комиксы про Бэтмена", вы вдруг выдаете: "Всю ночь рыдал над Торнтоном Уайлдером"?!! На самом деле - это книжка для тех, кому история Древнего Рима по учебникам кажется бесполезной тратой времени. Период времен Кая Юлия Цезаря в "Мартовских идах" - это горсть снега вместо тополиного пуха, это романтический сон после 8 часов закручивания подшипников... Ну вот, например, знаете, как жена Цезаря называла Клодию? "Мой мышоночек!"... За обе прекрасные книги благодарим московское издательство "Текст", которому, кстати, недавно исполнилось 10 лет. Поздравляем!

Юрий Визбор. Сочинения в 2-х томах

Между прочим, один из нас учился танцевать вальс под песню Юрия Визбора "Домбайский вальс". Слыхали когда-нибудь: "Лыжи у печки стоят. Гаснет закат за горой..."? Другая эпоха, другая эстетика, другие ритмы, другой взгляд на мир. Это было за тысячу лет до того, как Макаревич стал главным поваром России; за миллион зим до Ельцина и Шуры. Все с тех пор изменилось до неузнаваемости: строй, нравы, песни, жизненные ориентиры. Остались лишь вечные истины, о которых в стихах Визбора, собственно, и идет речь.

Романтический мир поэта-журналиста и людей, близких ему по духу, существовал внутри скучного застойного периода, но почти с ним не соприкасался. В стране пели про комсомол, а он - про горные тропы, настоящую мужскую дружбу, заглядывающую в иллюминатор звезду из созвездия Лебедь и те самые лыжи, стоящие у печки. Его герои - геологи, альпинисты, моряки, полярные летчики; его адресаты - самые близкие друзья и единственные в мире женщины; его рука протянута всем, кто готов слушать и умеет слышать.

Если вы захотите совершить путешествие в удивительную, нездешнюю галактику Юрия Визбора, два тома, выпущенные издательством "Локид" в серии "Голоса ХХ века", придутся как нельзя кстати.

Станислав Лем. "Солярис"

Научная фантастика началась для нас со Станислава Лема. С его рассказов о космических странствиях и приключениях пилота Пиркса, после которых по ночам снились взбунтовавшиеся роботы, далекие межпланетные станции и голоса давно погибших астронавтов, невесть как зазвучавшие на старом космическом корабле. В память произведения Лема впаивались намертво, потому что всегда содержали какую-то загадку, недоговоренность, предполагающую, что читатель сам все домыслит и во всем разберется.

Потом был "Солярис" - одно, быть может, из самых гениальных произведений о космосе, контакте с инопланетным разумом и собственным "Я" в экстремальных условиях. Не случайно за экранизацию романа взялся сам великий Тарковский...

Фильм с блестящими Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук вы наверняка видели, однако он и роман - совершенно разные произведения с несколько несовпадающими, на наш взгляд, акцентами. Вы можете стать арбитрами в споре писателя и режиссера, но для этого как минимум следует прочитать книгу "Солярис", выпущенную издательством "Эксмо-пресс". И не забудьте после этого внимательно и спокойно посмотреть в звездное ночное небо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно