Примерное время чтения: 7 минут
63

Если с вами случилась беда за границей...

Отправляясь за границу, не будьте беспечны. Помните, что даже если это страна со стабильной экономикой и надежной полицией, это все равно чужбина. И тем страшнее попасть там в беду.

САМАЯ распространенная неприятность - потеря (кража) общегражданского заграничного паспорта (ОЗП). К слову, кажется, только у нас и у монголов существует два вида паспортов: внутреннего пользования (в пределах страны) и ОЗП. Во всех остальных странах паспорт один.

Кража документов, как правило, происходит в двух местах: в общественном транспорте и на рынках (магазинах). Вы ведь таскаете документы с собой вместе с деньгами? Это нормально, но враги не дремлют. Вышеозначенные пункты во всех странах как будто специально созданы для того, чтобы обчищать народ, пользуясь теснотой и оживлением (во втором случае).

Итак, что делать, если у вас украли удостоверяющий вашу личность документ. Ради Бога, не пытайтесь по-партизански пересекать границу. Первоначально заявите в полицию о пропаже (не бойтесь, это ничем не чревато) и получите справку. Последнюю переведите на русский язык в бюро переводов и начинайте разыскивать консульский отдел посольства РФ в стране пребывания. Предъявите сотруднику отдела справку, два ваших фото и внутренний паспорт со штампом о регистрации (прописки) в России. Заполните опросный лист, заплатите деньги и получите свидетельство, разрешающее вернуться на родную землю. Если вы на автотранспорте (не важно, за рулем или нет), не забудьте сообщить об этом и проследить потом, чтобы на свидетельстве поставили соответствующий штамп. Также не забудьте забрать справку с собой: предъявив ее и свидетельство, вы сможете оформить в России новый ОЗП.

Беда вдвойне страшнее, если украдены оба паспорта. Либо вашу личность, гражданство и регистрацию в России должны подтвердить двое российских граждан, имеющих документы, удостоверяющие их личности. Либо сотруднику отдела придется посылать запрос, а вам в ожидании ответа длить свое пребывание на чужбине. А поскольку посольство койко-места не предоставляет, лучше, на всякий случай, перед погружением в поезд-самолет-пароход, который увезет вас далеко от дома, снять копии всех документов и положить в надежное место.

Если с вами случились роды - не верю, что это было неожиданностью, - опять же направляйте свои стопы в консульство. Только не забудьте захватить с собой медицинскую справку о рождении ребенка (из поликлиники) с переводом на русский язык, заграничные (с непросроченными визами) и внутренние паспорта обоих супругов, оригинал свидетельства о заключении брака. И вам оформят самое что ни на есть российское свидетельство о рождении чада, пополнившего ряды наших граждан. Если счастливый папаша остался в РФ, сойдут копии основных страниц его внутреннего паспорта, но свидетельство о заключении брака должно быть в оригинале.

Банально, но... остерегайтесь случайных знакомств и связей. При любых неприятностях смело обращайтесь в посольство РФ - там обязаны помочь (адрес и телефоны можно заранее узнать в МИД РФ). И вообще, будьте бдительны!

Ноги не средство передвижения, а...

Ты лето любишь? Любишь. А значит, любишь открытые туфли, актуальные в нынешнем сезоне... Но, заглядевшись на туфельку, ты не всегда обращаешь внимание на собственную ножку. Вот и приходится окружающим созерцать твои короткие, бесформенные ногти с полуободранным лаком. Не говоря уже о том, что после продолжительной прогулки на открытой части ноги, как правило, лежит слой пыли. Словом, ужас. Но даже если ты - продвинутая альтернативщица в кедах или ботинках на огромной платформе, на пляже все равно придется оголять нижние конечности. Понравятся ли твоему модному и заносчивому другу не знавшие ухода ноги?

НУ ЧТО, будем бороться? Во-первых, все мы знаем, что на ступнях расположено множество точек, отвечающих за функционирование большинства внутренних органов. Во-вторых, по состоянию ног можно судить о состоянии всего организма: мозолей, трещин, натоптышей и ломающихся ногтей у здорового человека быть не должно, не говоря уже о грибковых заболеваниях и потливости. В-третьих, твои ноги - твое богатство, их нужно беречь смолоду. Не даром французы говорят, что ухаживающую за собой женщину узнают по маникюру, а по-настоящему ухоженную - по педикюру.

Он мало чем отличается от маникюра. Единственное - старайся не переусердствовать, избавляясь от заусенцев: ты ведь наверняка полезешь купаться, как только станет жарко, а маленькие ранки на пальцах ног - самый быстрый способ подцепить какую-нибудь заразу.

Сразу же возникает справедливый вопрос: красить или не красить ногти? Наиболее продвинутые специалисты-косметологи в один голос скажут: "Красить!" Да, от лака, если его не смывать месяцами, ногти начинают расслаиваться и ломаться, он даже в большей степени, чем на руках, должен соответствовать твоему стилю и облику. Однако именно лак защищает твои ногти летом, когда они открыты как солнечному свету, так и взглядам прохожих. Вместе с тем не забудь, что лак, которым ты красишь ногти на ногах, должен быть довольно стойким, не слишком светлым (на светлом фоне особенно хорошо видны пыль и грязь) и на первых порах неброским. Броский цвет тебе пригодится тогда, когда ноги, вследствие долгого и тщательного ухода, станут достойными того, чтобы их заметили.

Лучше всего делать педикюр не реже одного раза в неделю. Но раз мы с тобой ленивые, ограничимся для начала разом в две недели. Однако при условии, что лак будет обновляться довольно часто и ноги всегда будут чистыми. Кстати, чтобы лак лучше ложился и дольше держался, полезно обработать поверхность ногтей особой пилочкой-полировкой, а чтобы кожа вокруг них была здоровой и сохраняла ровный цвет, нужно почаще опускать их в тазик с теплой водой с содой.

Сами ногти лучше не срезать слишком коротко, но и не оставлять слишком длинными - тут действует принцип "золотой середины". Слишком короткие ногти выглядят "не очень", а под длинные может набиться пыль. Кому понравятся ногти с черной каймой? Поэтому лучший вариант - средняя длина и округлая форма (квадратные и заостренные формы ногтей на ногах смотрятся далеко не так эффектно, как на руках).

Для того чтобы мозолей и трещин на ногах было поменьше, необходимо добавлять в ванночку для ног специальный гель или любое жидкое мыло, а можно даже настой ромашки (1:10).

От грибковых заболеваний избавиться, конечно, труднее. Лучше всего сходить к врачу или косметологу, однако можно купить в аптеке крем "Ламизил" и в соответствии с инструкцией периодически мазать им пораженные места - заболевание исчезнет, причем довольно скоро.

Наконец, не поленись запастись бритвой, кремом или электроэпилятором: любой, даже самый изысканный педикюр очень портят "лохматые" ноги. И оставь бабушкины предрассудки о том, что "бреют ноги только женщины легкого поведения", - мы с тобой не в лесу живем. Гладкие и ухоженные ноги - не прихоть, а красота и эстетика. Кстати, сегодня есть множество способов (с помощью электрического тока, лазера) избавиться от ненужной растительности раз и навсегда - подумай, может быть, стоит воспользоваться одним из них.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно