51

Пришел сентябрь, "трава" поспела

ОЧЕРЕДНОГО возделывателя "магического" растения под названием конопля задержали на прошлой неделе сотрудники УБНОН ГУВД Московской области. Им оказался 30-летний житель столицы: на своем дачном участке в деревне Синево Истринского района, на площади шесть соток он вырастил целую плантацию. Вес урожая конопли милиционеры оценили в 500 кг.

Два раза в год - в конце весны и начале осени - в разных регионах правоохранительные органы проводят операцию "Мак": выявляют места незаконного производства и хранения наркотических препаратов. Московская область неизменно входит в их число - на ее территории слишком много заброшенных, почти безнадзорных земель. Так, два года назад в Ленинском районе (ведь совсем недалеко от столицы!) было обнаружено поле площадью 8 га с готовой к сбору коноплей. У оперативников не оставалось сомнений, что это была именно плантация, но устроенная ими засада ничего не дала: "аграрии" за урожаем приехать побоялись, наведывались туда только местные торчки. Другим местом паломничества наркоманов является Люберецкая станция аэрации: вокруг этой "фекальной зоны" конопля регулярно произрастает сама собой. Кто обязан ее уничтожать?

"За контроль отвечают те руководители, в чьем ведении находятся территории с дикорастущей коноплей, - поясняет замначальника пресс-службы ГУВД области Фарид Хасанов. - Им высылаются представления об установке охраны, вырубке посевов и т. д. Средства они должны изыскивать сами. Директору Люберецкой станции аэрации такие представления направлялись дважды".

А если каннабис нечаянно вырос у вас на огороде? (Скажем, семена ветром занесло.) Значит ли это, что в один прекрасный день к вам в калитку может ворваться отряд омоновцев? Закон запрещает возделывать наркосодержащие растения, но вряд ли участковый милиционер станет стращать облавой бабульку, посадившую на своей клумбе несколько маков - с них и дозы-то никакой не получится. Что касается конопли, то опытный участковый поймет: случайно ли выросли у забора несколько кустиков или за плантацией тщательно ухаживали. В крайнем случае сделает предупреждение: выруби - и чтобы я больше не видел. "Я далек от мысли, что этот последний задержанный, у которого изъяли полтонны конопли, собирался из нее пеньковые веревки вить, - заключает Хасанов. - В его квартире было обнаружено четыре кило уже готовой к употреблению марихуаны. Пока ведется расследование, с человека взяли подписку о невыезде".

А выявить плантатора можно многими оперативными способами. Это и "работа" с местными торчками, и "сигналы" от соседей... (В самом деле, кому понравится, что рядом с его домом постоянно шастают обкуренные личности?) Вот только, как уже было сказано, в Подмосковье много заброшенных земель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно