40

Газ не для нас?

ПРОГРЕМЕВШИЙ на ул. Королева взрыв часть москвичей сразу навел на мысль о теракте. Но большинство экспертов нарисовали перед горожанами совсем иной образ врага. На сей раз им оказался не бородатый дядька с мешком гексогена, а мирный житель множества столичных домов: бытовой газ.

Газ подведен примерно к 2 млн. столичных квартир. Если учесть, что в последние годы, возводя жилье, строители предпочитают с газом не связываться, становится ясно, в каком состоянии находятся городские газовые коммуникации. Конечно, специалисты периодически трубы осматривают и некоторые из них даже "профилактически" латают. Но одной "косметикой" коммуникациям, которые служат уже не первый десяток лет, не поможешь. Тем паче что стареют не только газовые трубы, но и электропроводка. Газ, наполняющий помещение из прорехи в трубе, плюс короткое замыкание - и взрыв обеспечен. Никаких дополнительных средств не потребуется: энергия кубометра газа при взрыве по мощности равна 10 кг тротила. Впрочем, и сами москвичи добровольно устраивают себе жизнь, полную "газовых" приключений. Например, несмотря на все правила и предупреждения, мало какой обыватель мужеского полу откажет себе в удовольствии самостоятельно починить газовую плиту или нагревательную колонку. Разорившись на современную дорогущую газовую плиту, хозяева обычно экономят на услугах профессионалов по ее установке. А чего стоят "европеределки", ведущиеся нынче чуть ли не в каждой квартире! Затеяв ремонт на кухне, практически никто не заботится о покупке специальных герметизированных газовых труб и зажимов с особой маркировкой, обходятся обычно теми, что предназначены для воды. А особо бережливые и вовсе пускают в ход резиновые садовые шланги. "Освежить" внешний вид кухни горожане нередко пытаются, замуровав газовые трубы в стены. Какие взрывы?! Главное, чтобы было "красиво", а там - авось пронесет.

К сожалению, граждан наших в этом вопросе не перевоспитать. И есть только один способ решить проблему раз и навсегда - заменить газовые плиты в квартирах на электрические. Тем более что главное достоинство газа - его дешевизна - в ближайшее время, как решили на федеральном уровне, будет пересмотрено. Но программа по замене газовых плит электрическими в список приоритетных направлений деятельности столичных хозяйственников так и не вошла. И лица, которые ответственны за ее выполнение, до сих пор ни сном ни духом не в курсе, что, когда и на какие средства надо делать. Поэтому не мудрено, что мероприятия по замене газа на электричество, на выполнение которых правительство и так отвело несколько лет, растянутся на десятилетия. О том, сколько "бытовых" взрывов за это время прогремит в столице, остается лишь догадываться.

P. S. Продолжение разговора в субботу, 7 сентября, в 11.15 на ТВЦ в программе "Городское собрание".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно