29

Химики-риэлторы

ТОЧЕЧНАЯ застройка давным-давно перестала быть для столицы чем-то экстраординарным. То тут, то там на лакомых кусках московской землицы вырастают элитные многоэтажки. Особенно достается так называемым "престижным" районам в центре и на западе города. Нынче дошла очередь до Воробьевых гор, на которые засматривается уже не первое поколение создателей дорогущих новостроек.

ВПРОЧЕМ, начиналось все вполне безобидно. Примерно 10 лет назад Институт химфизики РАН "забронировал" в непосредственной близости от природного заказника "Воробьевы горы" пятачок земли, на котором собирался выстроить дополнительный лабораторный корпус. Времена изменились, желающих уйти в науку почти не осталось, а вот жаждущих поселиться на Воробьевых горах стало предостаточно. Так что теперь на пятачке планируется вместо лабораторий возвести несколько 10-, 16- и 20-этажных элитных корпусов. Как объяснил депутат МГД Дмитрий Катаев, если проект воплотится в жизнь, три дома по ул. Косыгина останутся без детских и спортивных площадок, будут уничтожены 200 деревьев, 600 кустарников и часть природного комплекса "Бульвар по ул. Зеленского", а д. 38, корп. 8, по ул. Зеленского и вовсе может рухнуть. Дело в том, что раньше возле того места, где стоит д. 38, корп. 8, был овраг, по дну которого текла речка Кровянка. Перед возведением многоэтажки овраг засыпали, а речку "заперли" в трубу. Дом выстроили аккурат на краю благополучно "изничтоженной" ямы. То ли овраг засыпали не очень тщательно, то ли труба, державшая Кровянку в узде, сгнила, но теперь в подвалах д. 38, корп. 8, постоянно стоит вода, по стенам поползли трещины, а асфальт возле здания угрожающе вздыбился. Между тем под нынешнее элитное строительство, согласно проекту, необходимо вырыть котлован глубиной 10 м, что на 2-3 м ниже уровня грунтовых вод. Таким образом, фундамент многоэтажек станет одновременно плотиной для подземных речушек. Объединившись с Кровянкой, грунтовые воды могут разрушить не только злополучный д. 38, корп. 8, но и соседние дома.

Впрочем, что для чиновников одна многоэтажка в аварийном состоянии? Переселят жителей куда-нибудь в Южное Бутово - и никаких проблем. Оказывается, все не так просто. Воробьевы горы - один из самых опасных оползневых районов столицы. Причем природа местного грунта такова, что, тревожа землицу в одном месте, можно спровоцировать глобальный оползень в другом. Знаменитая смотровая площадка, между прочим, образовалась именно благодаря тому, что кусок Воробьевых гор сполз вниз. Интересно, что провалится в бездну на сей раз? И, кстати, каково будет жителям элитных многоэтажек, которые, проснувшись однажды утром, обнаружат, что по стенам их домов пошли трещины, в подвале - вода, а фундамент дал ощутимую усадку? Ведь Кровянка вряд ли обойдет своим вниманием новостройки только потому, что они элитные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно