40

Кадровый сервис

ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять лет количество выпускников вузов выросло на 40%. В этом году, по предварительным подсчетам Министерства образования, диплом получили более 1,2 млн. человек. Значительная часть из этих студентов обучалась в Москве. И многие будут пытаться получить работу в столице. Чтобы узнать, какие шансы есть у молодых людей, мы опросили ряд ведущих столичных агентств по подбору персонала.

КАРТИНА складывается такая. У выпускников без опыта работы шансов мало. Таких в основном берут на работу менеджерами по продажам и торговыми представителями. Требования минимальные - любое высшее образование (можно даже незаконченное), коммуникабельность, готовность целый день побегать в поисках выгодного контракта. Зарплата - от 200 долл. плюс проценты со сделок. Таких вакансий в агентствах предостаточно. У девушек, которые не успели поработать во время учебы, есть шанс устроиться секретарями. Платят им от 250 "зеленых". Если соискательница знает иностранный язык и делопроизводство, можно получить и побольше. Правда, и здесь есть оригинальные варианты: "Одна из фирм подбирала себе секретаршу. Платить готовы были 500 долл. Но хотели только выпускницу МГИМО со знанием двух языков", - рассказывает нам менеджер компании "Стафф".

Чтобы получить приличную работу с хорошой зарплатой, нужно иметь за плечами высшее образование и как минимум трехлетний опыт работы. У таких претендентов есть шанс занять средние руководящие должности с окладом в 500 долл. На рынке по-прежнему востребованы бухгалтеры и аудиторы. Но и здесь без опыта можно рассчитывать только на должность помощника и зарплату не больше 200 долл. Заметно увеличился спрос на химиков: в последнее время стали появляться крупные компании, торгующие лаками, красками и даже химическими удобрениями. Они стараются подбирать себе квалифицированный персонал. Правда, в агентстве "Брайт-сервис" нам сказали, что вообще не занимаются подбором подобного рода персонала. "Когда мы начинали, спроса на такие специальности не было. Да и сейчас они в основном сами себе работу находят". Похожая ситуация и с врачами. Медицинское образование остается одним из самых дорогих, а вот найти высокооплачиваемую работу врачам трудно. Ни в одном из опрошенных нами агентств вакансий по специальности для них не было. Зато вот нянечек и сиделок теперь хотят набирать с медицинским образованием и курсами массажа. Вряд ли ради этого медиков учат в университетах целых семь лет.

Учителями агентства вообще не интересуются, хотя для выпускников педагогических факультетов работы достаточно. Почти в каждой школе есть вакансии. Только на зарплату в тысячу рублей никто не идет. На юристов спрос значительно снизился. Вакансии есть для тех, у кого приличный опыт работы в крупных юридических конторах. Но зарплата у них остается высокой - в среднем 1000 долл. Финансистов, как правило, хотят с дипломом МГУ, Финансовой академии, Российской академии им. Плеханова. Но главное для этой специальности - опыт работы, причем не менее 5 лет.

В агентстве "Бэст Консалт" нашлись вакансии для выпускников, совсем не имеющих опыта работы. Таких согласны брать крупные иностранные компании, занимающиеся фармакологией или производством кожаных изделий. Главное требование - хорошее владение иностранным языком, а лучше не одним. Но подбирают иностранцы выпускников Академии легкой промышленности и Тимирязевской академии, то есть узкоспециализированных вузов.

Самой популярной областью оказались информационные технологии. Предложения для программистов, веб-дизайнеров и системных администраторов нашлись во всех агентствах. Даже начинающие компьютерные гении могут неплохо заработать. А тем, кто уже проявил себя на другом месте работы, обещают в зависимости от квалификации от 800 до 3000 тыс. долл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно