ТЕ, У КОГО хватает средств приобрести иномарку и более того - серьезно озадачиться выбором модели и фирмы-изготовителя, - теперь ломают голову еще над одним вопросом. Покупать ли автомобиль, "адаптированный к России"?
К ЧЕСТИ официальных дилеров, вот уже года четыре почти все автомобили, что они продают, сертифицированы в Ростесте. То бишь уже заведомо собраны на заводах-изготовителях по российскому стандарту. Стандарт, как правило, заключается в трех пунктах: посадка (клиренс), подвеска и октановый корректор (устройство, которое позволяет использовать наше, порой весьма сомнительное, топливо Аи-92). Некоторые еще ставят "защиту двигателя" - этакое корытце, прикрывающее мотор снизу.
Но вообще производителям делать адаптацию невыгодно: приходится нарушать весь конвейерный процесс. А ведь партии "адептов" так малы...
Высоко сижу
ЧЕМ, например, так важна высокая посадка? Большей проходимостью. Нижний стандартный предел клиренса колеблется в пределах 16,5 см (и выше, естественно. Кстати, дорожный просвет у "Лады" - 16 см). Это значит, что та же самая модель, предназначенная для мирных бюргеров и квакеров, была бы на 2 см "приземленнее". Чтобы сделать машину выше, пружину подвески наращивают в среднем на полтора витка. За счет этого увеличивается ход штока амортизатора. Сам амортизатор усилен и вообще структурно изменен. Но это только у дорогих иномарок. У машин подешевле дело обходится простыми подкладками под амортизаторы: у машины "задирается попа", и в теории вы можете безболезненно гонять по трамвайным путям.
Дальше - больше. Возьмем рулевые наконечники - то, что поворачивает колеса и постоянно идет под удар, - в Старый Свет они идут дюралюминиевыми, а к нам - стальными. В Европе вообще нет такой вибрации подвески, как у нас, - там автобаны гладкие, как зеркало. Так вот, подвески у иномарок многорычажные. Представьте себе пятерню пальцев, управляющих каждым колесом. Когда машина едет, вы не замечаете никаких ям - на самом деле это работают чудо-рычаги. Для нас их выполняют в стали, а для европейских стран - в дюрале. Поэтому иномарка, купленная в России, пусть даже у официальных дилеров лет 6 назад, проходила всего 35-40 тыс. км. После этого приходилось ремонтировать подвеску. "Улучшенная" же иномарка должна пройти 75-80 тыс. км российского бездорожья (3 года работы) без ремонта.
Веское слово механика
НО ВСЕ это - адаптация в идеале. А механик автосервиса Андрей Нечаев поделился следующим: "Усиленная подвеска встречается только у европейских автомобилей, да и то не у всех, а в основном у немецких. Купить такую машину имеет смысл. Но все зависит от того, как вы потом на ней будете ездить. Если станете гонять по ухабам и колодцам, никакая стальная подвеска не спасет. Ну, допустим, по гарантии я вам деталь заменю бесплатно, но за нормочас владельцу все равно платить придется". Его коллега из другого автосервиса Мурат Гаузулин добавил: "У японских и корейских "адаптированных" автомобилей, которые я видел, никакой усиленной подвески и в помине не было. За исключением 2-3 моделей "Тойоты" и "Мицубиси", просто чуть более высокая посадка. И все! Я считаю, что в дешевых иномарках эта адаптация никакой реальной пользы не имеет и не несет".
Есть и еще одна "адаптационная мулька" - октановый корректор. Вещь, с одной стороны, нужная - такая экономия в деньгах - заправляться не 95-м, а 92-м бензином. Ставится он обычно на недорогие и маломощные иномарки. А с другой стороны... "Если вы ездите на хорошем автомобиле, экономить на топливе не имеет смысла, - считает менеджер "Диверс-моторс", авторизированного дилера "Фольксваген". - Все двигатели таких машин мощные, высокооборотистые, для работы в нормальном режиме им нужен бензин высокого октанового числа".
В общем, если вы столкнулись с выбором, обязательно и подробно расспросите у продавцов, в чем именно заключается "русский стандарт" и действительно ли он вам нужен. Ведь если иномарка "приспособлена к бездорожью", это не значит, что машина вообще не будет ломаться. Производителю невыгодно собирать "вечные автомобили". Иначе владельцы не станут платить за ремонт и детали...