МОСКВИЧИ, как подсчитали статистики, "производят" за год 3,5 млн. тонн мусора. Правильно "пристроить" его - постоянная головная боль столичного правительства.
ВЕСНОЙ этого года наметили до 2010 г. включить в работу 4-5 мусоросжигательных заводов, способных переработать 810 тыс. тонн в год. Построить 10 мусороперегрузочных станций (по одной в каждом округе). Но ведь это только четвертая часть всех отходов, а куда девать остальные? Захоранивать? Опасаясь того, что в ближайшем будущем полигоны будут не в состоянии приютить миллионы тонн мусора, норму сжигания решили увеличить. Поэтому уже к 2006 г. у нас должны заработать 6 мусоросжигательных заводов (2 из них функционируют в настоящее время), 6 перегрузочных станций и 3 сортировочных комплекса. Если все будет идти по плану, к 2010 г. сжигать будут 48%. Но 52% по-прежнему отправятся на полигоны в Подмосковье! Порочная практика. Понятно, что количество вырабатываемого горожанами мусора будет увеличиваться, значит, потребуются новые мусоросжигательные заводы и новые полигоны.
Во многих развитых странах с мусором борются его переработкой. Например, в странах-членах ЕС 50% всех упаковочных отходов перерабатывается, причем 15% возвращается в производственный цикл. "Конечно же, 6 мусоросжигательных заводов - это для нас маловато, - говорит Владимир Васильев, председатель комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе МГД. - Нам как минимум необходимо 20. Потому что вывозить мусор скоро станет некуда. Тогда цены на вывоз взлетят до небес. И куда прикажете везти? За 150-200 км от Москвы? И потом нужно научиться самим сортировать мусор. На Западе каждый школьник знает, что бутылку нужно бросать в один контейнер, а полиэтиленовый пакет - в другой. А у нас кто этим будет заниматься? Дворник? Интересно знать, каким образом. А заниматься переработкой нет никакого смысла. У нас это никому не нужно и невыгодно".
Директор 2-го мусоросжигательного завода Александр Ланцев уверен, что "перерабатывать мусор для нас слишком сложно. Гораздо проще сжечь. Тем более что у завода даже дыма из трубы не видно". Почему же столичные власти считают переработку невыгодной? К примеру, во Франции дерево, бумагу, пластмассу, стекло, текстиль и другие отходы направляют в соответствующие центры вторсырья. В Японии уже много лет не закупают древесину для изготовления бумаги. Ее перерабатывают и заново пускают в производство. Так неужели мы настолько богаты, чтобы отказаться от такой экономии?