Примерное время чтения: 3 минуты
158

Римская "Тоска" в Кремле

МЕСЯЧНИК Пуччини в Москве продолжается. Вслед за китайской принцессой Турандот к нам едет римская певица Флория Тоска. И везет ее Римский оперный театр (Teatro dell'Opera), где в 1900 г. и состоялась премьера этой кровавой мелодрамы из времен наполеоновских войн. Действие происходит в Вечном городе в 1800 г., аккурат в момент победы Наполеона под Маренго. Мы попадаем в атмосферу политических интриг, конспирации и полицейского террора. Любовная страсть главных героев, оперной артистки и художника-портретиста, вступает в поединок с развратным шефом полиции бароном Скарпиа. Победителей не будет - погибнут все. В момент аффекта Тоска зарежет своего насильника ножом для чистки фруктов, Каварадосси будет расстрелян на ее глазах, и бедной Тоске ничего не останется, как броситься в бездну с парапета тюрьмы Сант-Анджело. Впрочем, Рим видал и не такое. Но что Рим по сравнению с брутальными шлягерами Пуччини? Только фон для захватывающих событий.

"Тоску" любят все: и певцы, и меломаны, и, наверное, даже операфобы. Обе арии Каварадосси и молитву Тоски Vissi d'arte мурлыкает про себя, наверное, каждый пятый житель планеты. И не важно, что уже нет на свете Марии Каллас, лучшей Тоски века, - мы готовы вновь и вновь смотреть и слушать эту оперу с кем угодно, лишь бы еще разок пережить незабываемый оперный экстаз.

Римская Опера по сравнению с миланским "Ла Скала" - театр молодой и не столь харизматичный, но зато славится своей акустикой. Напротив, славный Кремлевский дворец, где пройдут гастроли, знаменит ее полным отсутствием. Чтобы исправить это, сюда были впервые приглашены специалисты, которые обеспечат качественный звук в любой точке громадного зала. Это будет спектакль любимого всеми мага Франко Дзеффирелли. Недавнюю премьеру в Риме пели вагнеровская дива Вальтраут Майер и "секс-див" аргентинского происхождения Хосе Кура (которого в скором времени нам пообещала Любовь Казарновская). В Москве будут звездить другие, но не менее конвертируемые составы. Прежде всего это переходящий в ранг живых легенд Руджеро Раймонди в роли Скарпиа. Обратите внимание на Фабио Армилиато - Каварадосси, уже давно наступающего на пятки знаменитой теноровой троице. В титульной партии кому-то достанется амбициозная итальянка Даниэла Десси, которую Москва помнит по последним гастролям "Ла Скала". А кому-то повезет познакомиться с новой экзотической персоной мировой оперы - бельгийкой негритянского происхождения Изабель Кабату. Дирижеры - Джанлуиджи Джельметти и Пьер Джорджо Моранди.

Итак, бросайте тоску - и вперед на "Тоску". Спектакли в Кремле 21, 22, 24 и 25 сентября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно