В КАЖДОМ собесе, в каждой жилконторе есть очереди. Люди приходят за справками, оформляют документы и терпеливо выстаивают полчаса, час, полтора. В последние годы в местах скопления народа стали устанавливать скамейки и диванчики, что хоть как-то приближает нас к западным нормам удобств для посетителей. За рубежом во всех фирмах и организациях, не важно, частных или государственных, стоят канистры с бесплатной питьевой водой, есть диванчики, столики, выложены журналы и газеты. И главное, в каждом учреждении есть ТУАЛЕТ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ. А в нем - еще и кабинка для инвалидов. У нас в Москве подобной роскоши лишены все - и инвалиды, и здоровые.
Одна наша читательница увидела в Московской регистрационной палате такое чудо-объявление: "Посетители могут воспользоваться туалетом в торговом центре "Охотный ряд". Отличный совет: бежать до Манежной площади и платить по 6 руб. за визит. В собесе Восточного округа на двери туалета красуется надпись: "Посторонним вход воспрещен". Осталось только добавить: "Не влезай, убьют!"
Почему в госучреждениях, где всегда толпится народ, нет общественных уборных (хотя бы за плату), не знает никто. Начальство учреждений ссылается на ограниченность средств, которые выделяются на уборку служебных туалетов и вовсе не предусматривают наличия общественных. Строители возводят здания по старым нормам, в которых туалет для посетителей тоже не запланирован. А между тем московским общественным туалетам посвящено почти два десятка распоряжений и постановлений! Речь в них идет об уличных уборных, а про туалеты в помещениях сказано довольно туманно: "Пользование туалетами для населения в предприятиях торговли, общественного питания, сферы услуг... должно осуществляться на бесплатной основе... Рекомендовать при согласовании проектно-сметной документации на строительство новых объектов предусматривать обязательное проектирование туалетов для свободного пользования населения" (N 717-ПП от 07.08.01). Относятся ли многочисленные жэки, дезы и собесы к сфере услуг? И обратите внимание: доступность уборных только рекомендована, но не является обязательной. А у нас что не обязательно, то не нужно. Ведь чиновники не стоят в очередях и не мучаются проблемой, где найти туалет в госучреждении.