Примерное время чтения: 2 минуты
71

Школа не в "паутине"

БЕЗ КОМПЬЮТЕРА сейчас никак. Без Интернета тоже. "Всемирная паутина" может заменить библиотеку. Несмотря на то что с компьютеризацией учебных заведений дела в Москве обстоят получше, чем по стране в целом, до европейского уровня нам еще далеко. В среднем на 45 столичных школьников приходится по одному компьютеру (по общероссийским меркам, достаточно одной машины на 80 чел.). На доступ в Интернет средства не выделяются.

ВСЕГО около 50% московских школ имеют необходимое оборудование. Тем не менее финансирование целевых программ, связанных с оснащением школ компьютерной техникой, в следующем году решено сократить. Если в 2002 г. было выделено 47% от запланированных объемов, то в проекте бюджета на 2003 г. заложена сумма, составляющая 34% от необходимой. Денег хватит только на приобретение оборудования. Средства на его обслуживание и ремонт школы, видимо, должны изыскивать сами. "Это обычное внутристатейное перераспределение бюджета. Реформа ЖКХ, другие программы оттянули на себя значительную часть средств, - комментирует ситуацию зампредседателя Комиссии Мосгордумы по образованию Владимир Васильев. - Наверное, кто-то уже смотрит на нашу систему образования сквозь розовые очки, думает, что все проблемы здесь решены".

По мнению Васильева, кроме обеспечения школ "железом" необходима 100%-ная подготовка преподавательского состава для элементарного обращения с компьютером. Не раз бывало так, что школа заказывала себе технику, а работать с ней было некому: "Загрузят компьютерный класс, закроют дверь на ключ, а открывают его только перед комиссиями". Что касается Интернета, то в нескольких школах он уже есть. Правда, появляется он благодаря родительским комитетам и прочим благотворителям. Так почему бы городскому Комитету образования не пойти по такому пути: заключить договор с каким-нибудь провайдером, чтобы тот на выгодных для себя условиях протянул в школы "паутину"? "Насколько я знаю, пара провайдеров со школами уже работает. Никто Комитету образования не запретит использовать сбереженные ресурсы для этих целей. Если поставить хотя бы один компьютер с доступом в Интернет на всю школу (в библиотеке), это уже будет классно", - заключает Васильев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно