Примерное время чтения: 3 минуты
79

Сорт пива - "уличное"

"ДАВАЙ пивка возьмем по бутылочке, а то нам аж до конечной, ехать же скучно будет", - парень лет 16 перед входом в метро пытается "раскрутить" своего попутчика на баночку напитка, ставшего привычно-дорожным. Без пива столичная молодежь по городу нынче не передвигается. Теперь немодно ездить в общественном транспорте с пустыми руками. Банка или бутылка - неотъемлемый атрибут из набора "настоящего джентльмена".

ПИВО пьют везде и в любое время суток. Палатки и ларьки в каждом переходе, у каждого входа в метро заставлены бутылками и банками. "Но ведь пиво - это кружка, пивная закуска, паб, стойка, у нас же им жажду утолять стали, - утверждает заведующий отделом токсикологии ННЦ наркологии Минздрава РФ Владимир Нужный. - Пиво мы еще при советской власти пить не умели. А уж теперь-то тем более. Уличная манера потребления - это признак бескультурья. Но для производителей -это самый экономически выгодный способ. Может быть, ввести хотя бы возрастной ценз? И продавать пиво только с 21 года, как в Америке?"

Туристы, приезжающие в российскую столицу, просто шалеют при виде батарей из пустых бутылок, выставленных вдоль дорог по бордюру. Так столичные пассажиры скрашивают тяжелые минуты стояния в пробках. А уж как наша молодежь способна ежедневно вливать в себя огромное количество пива и как вообще можно его пить, сидя в холод на скамейке под моросящим дождем, - понять мало кому под силу. Потому что для француза или поляка (тем более немца) выпить пива - это все равно что у нас посетить дорогой ресторан. Это целый ритуал, а уж никак не потягивание его из горла, прислонившись к стенке метрошного поезда, после чего с неописуемым удовольствием наблюдать, как пустая бутылка катается из одного конца вагона в другой.

По грустной статистике, московский подросток 15-16 лет выпивает около 300 литров пива в год, что значительно превышает норму парижанина или жителя Нью-Йорка. За последние 3 года потребление пива в столице выросло на 60%. И цифра эта растет в соответствии с проданными бутылками. Кто-то считает, что все дело в цене: средняя стоимость поллитра пива в Москве на улице - 18-20 руб., в баре за кружку придется выложить от 35 руб. Но, скорее всего, в нас на генном уровне живет привычка соображать "на троих у гастронома".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно