Примерное время чтения: 4 минуты
151

Фан-клубы и фанаты: как далеки они друг от друга?

ВЕСНОЙ этого года министр МВД РФ провел совещание с представителями футбольных клубов столицы. Много говорилось о том, что с фанатами надо серьезно работать, дабы прекратить постоянные конфликты между поклонниками команд-соперников. Но погромы и разборки не прекращаются. И это наводит на мысль: не слишком ли далеки фан-клубы от своих фанатов?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ фан-клуб "Спартака" был создан в 1998 г. Руководитель Леонид Романов поведал нам о связях с фанатами в Бангладеш, Корее, Японии, Бразилии, Канаде, Италии, Германии и других странах. Но дружба с остальными клубами, выезды на матчи, встречи с командой, длинный перечень зарубежных болельщиков - все это из какой-то другой жизни, которая вовсе не связана с ситуацией на трибунах. Мы заметили, что сегодня на стадионах "Спартак" поддерживают в основном представители бойцовских группировок. Клуб активно открещивается от них, праведно негодуя по поводу их поведения. Но это значит, что проблему агрессивности своих зрителей здесь попросту даже не знают, как решать.

В клубе болельщиков "Локомотив" мы встретились с Сергеем Савченко, который, периодически проверяя, не включен ли наш диктофон, смело заявил, что ничего зазорного в фанатских драках нет, что честь родной команды надо защищать. От своих агрессивных поклонников "Локомотив" не отмахивается. С фанатами здесь работают: сочиняют речовки и даже хотят разрисовать фанатскую трибуну на новом стадионе и обвешать баннерами. Наконец кто-то понял, что фанатизм в основном строится на внешней атрибутике, а не на самой игре. И фанатов больше увлекает процесс ора и прыганья на пестрящей "своими" цветами трибуне.

О речовках стоит сказать особо. Если в "Локо" их активно сочиняют, то в "Торпедо ЗИЛ" ограничиваются гимном 1979 г. "Вперед, "Торпедо"!", считая речовки развлечением малышей. В "Спартаке" их вообще никто не учит. А зря: именно своими дружными речовками и песнями славятся зарубежные болельщики. У нас крикнут: "Спартак - чемпион!" - выжмут "волну", а потом все сливается в хаотическое "О-оэ-оэ!". Куда же еще выплескивать энергию, как не в драку?

Клуб ЦСКА своей работой также не выделяется, в полученной от руководителя Ирины Даниловой информации стандартный набор ответов о клубе: образовался тогда-то, народу столько-то. ФК "Динамо" только собирается создавать фан-клуб. Клубы "Торпедо ЗИЛ" и "Торпедо Лужники", по словам их руководителей Виктора Петракова и Сергея Смирнова, после разделения единого клуба поделили и фанатов. Вторые надеялись, что поклонники перейдут на юго-запад вслед за тренерским составом. Однако большая их часть, повинуясь влиянию все той же внешней атрибутики и имиджу "рабочей команды", осталась на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. Ближе и привычнее. Фанатов у клубов немного, кресла с фанатских секторов пока ни разу не летали, проблем нет, следовательно, никакой серьезной работы не ведется...

Словом, в офисах фан-клубов полная благодать. Но попробуйте зайти в Интернет. Создается впечатление военного конфликта. Наиболее знаменитый - между "воинами" ЦСКА и группировками фанатов ФК "Спартак". Лидеры движений открыто заявляют о необходимости "борьбы", группировки имеют четкую организацию, как будто кто-то умело руководит этим. Причем эти хулиганы (а иначе их назвать нельзя) считают именно себя истинными поклонниками своей команды. Можно было бы отмахнуться от виртуальной болтовни, "бумага все стерпит", мало ли кто что пишет. Но вспомните, что творилось на Манежной площади! Вот как охарактеризовал ситуацию Сергей Смирнов ("Торпедо Лужники"): "Футбол - не мирная игра, он давно стал стадией войны между государствами. Это выражается и в конфликтах между группировками". Возникает вопрос: нужны ли тогда вообще фан-клубы? Погасить конфликты между группировками можно, только взаимодействуя друг с другом, а клубы стараются не связываться с ними. Поэтому после инцидентов, когда милиция колошматит всех кого ни попадя, обвинения сыплются в сторону клубов, клубы отнекиваются, а в итоге страдают мирные болельщики. Складывается впечатление, что основная цель создания фан-клубов была вовсе не в работе с болельщиками, а в возможности распределять абонементы. Жаль, если это так.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно