Примерное время чтения: 2 минуты
88

Час пик под красным знаменем

НА ДНЯХ коммунисты проводили митинг на Васильевском спуске. Время начала было выбрано, что называется, "назло всему трудовому человечеству": 17.00. Тот самый многострадальный час пик, когда машины передвигаются по городу со скоростью улиток, водители нервно сигналят, укоризненно поглядывая друг на друга. А в прошлый четверг и без того загруженный центр полностью лишили Варварки и Москворецкой улиц. В результате движение по набережной Москвы-реки (от гостиницы "Россия" до Большого Каменного моста), по Моховой и другим близлежащим улицам оказалось парализовано. Город - застыл.

КОМУ же пришла в голову мысль проводить митинг в рабочий день и в час пик? Ведь дело даже не только в вечных пробках. Например, кому-то из митингующих стало плохо. Да, на мероприятиях такого масштаба поблизости всегда дежурят машины "скорой помощи", без этого нельзя. Но каким образом они будут в случае необходимости эвакуировать пострадавших в больницы, если окружающие улицы намертво закупорены? Разрешение на проведение митинга, согласно Указу Президента РФ от 1993 г., выдает орган исполнительной власти, но он вправе изменить время, место и порядок проведения массовых мероприятий, чтобы не нарушать общественный порядок и не мешать нормальной работе транспорта. А чтобы облегчить жизнь тем, кто на митинг не идет, но вынужден проезжать через "опасное" место, о проведении мероприятия нужно сообщать не позднее чем за 5 дней (мы, кстати, о запланированном столпотворении на Васильевском спуске узнали лишь накануне).

Что же помешало назначить дату проведения митинга на выходные дни? В пресс-службе КПРФ мне пояснили, что "пробки были бы даже и в выходной. Дело не в митинге". Однако коммунисты заявили на четверг 50 тыс. участников. Органы правопорядка готовились к этой цифре соответствующим образом, потому и вынуждены были перекрыть две улицы, с запасом. Все остальное перекрылось уже само собой.

Пробки - чума нашего города. И пока найти действенное средство против них не удается. Так зачем же усугублять "вечную проблему" еще и массовыми акциями в рабочее время, если можно их устраивать в выходные?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно