Примерное время чтения: 4 минуты
219

Милиционеры отдают Ливанову честь

НЕДАВНО герой сериалов "На углу у Патриарших" и "Империя под ударом" актер Игорь ЛИВАНОВ вышел из дома и ахнул. Капот его новой машины был, как бы это объяснить... обцелован. Поклонницы оставили на нем отпечатки своих губ. Тогда актер чуть не опоздал на репетицию, оттирая помаду. Эту историю Ливанов смеясь рассказывает, когда мы сидим в гримерке в Театре Луны. Последние годы параллельно со съемками в кино актер занят здесь в нескольких постановках.

- ЗНАЧИТ, поклонницы донимают?

- Еще как. Иногда взглянешь на какую-нибудь воздыхательницу, а там такая бездна в глазах, что ой-ей-ей. Страшно становится. Слава богу, что таких меньшинство. В основном поклонницы дарят цветы, пишут стихи. Кстати, в это трудно поверить, но на улице меня чаще останавливают мужчины и просят дать автограф для жены.

- А любимая девушка Ольга, с которой вы вместе уже четыре года, тоже была вашей поклонницей?

- Нет, к счастью, у Ольги нет такого преклонения перед известными, популярными артистами, какое бывает у некоторых девушек. Когда мы с ней познакомились, она меня даже не узнала. Дело было на танцульках. Друзья вытащили меня в ночной клуб, где я увидел симпатичную рыжеволосую девушку. Подошел к ней и сказал: "Я за тобой приударю". Она покраснела, и мне это очень понравилось. Из клуба мы ушли вместе уже под утро и больше не расставались.

- Игорь, в кино вы никогда не играли отрицательных героев. Это случайность или есть какая-то закономерность?

- В определенном смысле - случайность, с другой стороны, такое положение вещей - отражение моей внутренней философии. Еще Станиславский говорил, что искусство должно нести положительный заряд. А зло, которое обязательно присутствует в киносценарии или пьесе, не должно вызывать у зрителей симпатию или желание подражать. Никогда не стану играть отрицательного персонажа еще и потому, что в душе - верующий человек. Мой прадед и прапрапрадед были священнослужителями. Я же стараюсь придерживаться постов, ходить в церковь.

- В тяжелые минуты вам помогает церковь?

- Есть храмы, в которых ты испытываешь благодать, а есть те, на которые душа не отзывается. У меня были такие периоды, когда я приходил в храм, где мне хорошо, ставил свечу, и у меня начинался поток слез. Это было очищением и успокоением одновременно. Главное - не восторгаться своей благостью. Я знаю нескольких актрис, которые чуть ли не в монашество подались и поучают других. Но им никто не давал права грозить пальчиком: "Вот вы грязные, ваши мысли нечистые. Бесы в вас, бесы".

- Не тяжело с таким христианским самоощущением быть лицедеем?

- Много раз пытался уйти из актеров, понимая, что это не мужская, зависимая профессия, в которой много соблазнов. Но с годами понял, что актерство - мое призвание, путь, по которому должен идти.

- Кстати о соблазнах. Актеры часто не равнодушны к спиртным напиткам.

- Проблемы начинаются, когда алкоголь принимаешь как возбудительное средство перед спектаклем. Тогда твой организм понимает - для того чтобы завестись, не нужно делать трудных психологических движений: выпил сто грамм, вышел на сцену - и там колбасишься, колбасишься. Но со временем приходится повышать дозу, а потом и это не помогает. И начинается алкоголизм. Другое дело, с возрастом тяжелее "тормозить" после спектакля. Пользуюсь алкоголем как расслабляющим средством после спектакля. 50, 100 грамм виски тормозят повышенно-эмоциональное состояние. В пост обхожусь без этого.

- Будет ли продолжение у "Империи под ударом"? И как обстоят дела с новыми сериями "На углу у Патриарших"?

- Продолжение "Империи под ударом" будет, правда, подробностей пока не знаю. А вот сценарий восьми новых серий "Патриарших" уже прочитал. Мой герой уходит в частные сыщики, что мне очень импонирует. Слава богу, теперь я свободен от погон, ведь любая шутка в адрес милиции в сериале воспринимается болезненно.

- Что, все так серьезно?

- Да. Меня часто приглашают выступать в МВД. Так, когда я иду по зданию министерства, тамошние милиционеры отдают мне честь, спрашивают, как идет служба. Потом, правда, некоторые смущаются, вспоминая, что я актер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно