Примерное время чтения: 3 минуты
57

Футбол - зрелище для отморозков?

Футбольный сезон в российской премьер-лиге почти завершился - осталось провести один-единственный матч. Московскому региону чаще других приходится сталкиваться с "побочными эффектами" футбольного фанатизма: в высшем дивизионе он представлен семью клубами из шестнадцати, а их болельщики, как порой кажется, прямо-таки задались целью посостязаться друг с другом в отмороженности. В минувшее воскресенье нашествию гопников, именующих себя "болелами" ЦСКА, подверглось подмосковное Раменское. На стадионе выломано свыше 800 пластиковых сидений. В столкновениях с фанатами пострадали 14 сотрудников милиции, один из которых госпитализирован.

МОЖНО сколь угодно долго повторять сакраментальные фразы типа "такой футбол нам не нужен" или "это не болельщики, это хулиганы". Понятно, что хулиганы. Ясно, что современный футбол таков, каков и наш безумный век - с сопутствующей шумихой, ажиотажем и определенным процентом маргиналов, которые не желают считаться с принятыми нормами человеческого общежития. Но проблема налицо: как добиться того, чтобы в дни проведения "принципиальных" матчей типа "Спартак" - ЦСКА москвичи не боялись выходить на улицу? Можно ли, образно говоря, превратить футбол в семейный праздник, как это делается, скажем, в Самаре? А то получается, что Москве спорт N 1 приносит больше вреда, чем пользы. Промолчим об июльском погроме на Манежной. Но что получает город от проведения обычных матчей премьер-лиги? Налог с продажи билетов? Не слишком ли маленькая цена, чтобы оправдать отвлечение на охрану порядка тысяч милиционеров (в оцеплениях, кстати, задействованы участковые, которым и без того есть чем заняться) и простой нескольких рынков, которые закрывают, дабы избежать погромов.

К чести МВД, его Служба общественной безопасности пытается решить проблему. ГУВД сотрудничает с лидерами фанатских движений и даже собирается подписать с ними меморандум о "принципах взаимодействия и сотрудничества". "Мы не боимся болельщиков. Просто с ними надо налаживать контакт", - говорит замначальника ГУООП Иван Клеменков. Это принципиальная позиция МВД - вести с фанатами профилактическую работу. Например, раздавать перед матчами листовки с памяткой, где черным по белому написаны не только права болельщиков, но и их ОБЯЗАННОСТИ. Использовать данные "разведки", которая действует в фанатской среде, а также авторитет лидеров фан-движений.

Сейчас затраты на охрану порядка в дни проведения матчей целиком ложатся на ГУВД. "Конечно, было бы неплохо, если бы Российский футбольный союз или сами клубы хотя бы частично возмещали эти затраты, - заключает Клеменков. - Такой вопрос поднимался, но представители клубов оценили работу милиции очень дешево - всего 10-15 руб. за один человекодень".

Конечно, проблема должна решаться при непосредственном участии футбольных клубов. Вряд ли они хотят, чтобы их матчи проходили при пустых трибунах, а названия "Спартак", ЦСКА и "Динамо" ассоциировались только с бесчинством хулиганов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно