МОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ с тайной библиотеки Ивана Грозного было почти анекдотичным. Будучи студентом, я с друзьями поехал полазить по заброшенным пещерам и каменоломням близ города Старица, что в Тверской губернии. На городском автовокзале какой-то местный алкаш, увидев наше походно-спелеологическое снаряжение, заявил, что за пол-литру покажет, в какой именно старицкой пещере спрятана библиотека Ивана Грозного. Алкаш был осмеян, но я призадумался - Иван Грозный действительно ведь на некоторое время избрал Старицу своей резиденцией и жил там вместе с семьей, двором и казной.
Иванова либерея: три в одном
В НАРОДНОМ сознании библиотека Ивана Грозного - это нечто единое и неделимое, сияющее и почти мистическое. Этакий отечественный аналог Святого Грааля. Упоминаются также и золотые, непременно "в каменьях", переплеты. Образ красивый, но от действительности, как и большинство легенд, очень далекий. Даже название "библиотека Ивана Грозного" дано по последнему владельцу. А основной массив этой самой либереи был частью собран многими поколениями предков царя (великокняжеская библиотека), частью же достался его деду Ивану III как приданое византийской принцессы Софьи Палеолог. Так сказать, бабкино наследство. Сколько книг было в великокняжеской библиотеке, неизвестно. А вот Софья привезла с собой 30 конных подвод, груженных книгами, около 800 томов, которые ее отец наказывал "беречь пуще жизни". Личная библиотека Грозного, купленная на его собственные деньги, была много скромнее - около 150 томов. Впрочем, по тем временам и это количество считалось весьма и весьма значительным. Что же касается роскошных цельных золотых переплетов... В XVI веке выражение "книга переплетена" означало, как правило, переплет с кожей. Роскошным же считался переплет "рытого бархата (то есть вельветовый) и застежки серебряны позолочены". И даже таких книг было очень мало.
Часто преувеличивают и иную ценность либереи: якобы там хранилась чуть ли не Библия с автографом царя Соломона и "Илиада" с автографом Гомера. Это, разумеется, тоже легенда, основанная, впрочем, на реальном факте: среди книг, привезенных Софьей, действительно были древнейший список "Илиады" и гимны, сочиненные Гомером. Но хранились там и иные книги, о которых, со слов самого владельца библиотеки, Ивана Грозного, нам известно только одно: "книги вредные". Видимо, это и дало повод известному современному сочинителю Акунину - Чхартишвили утверждать в полуисторическом детективе "Алтын-толобас", что либерея скрывала в себе некую "Антихристову книгу".
Кто ищет, тот всегда...
ИЗРЯДНУЮ долю мистики содержит в себе и история поисков библиотеки Ивана Грозного. То, что искать надо не во временных резиденциях царя, не в Старице и не в Александровой слободе, а в московском Кремле, было известно еще пономарю Конону Осипову, "убившему" на поиски почти 33 года - с 1702 по 1736 г. Он первый (и не последний) столкнулся с тем, что на его пути постоянно возникают какие-то преграды - бестолковые запреты приставленного наблюдателя-архитектора, невыдача леса для креплений раскопа в Тайницкой башне, взыскание казенного долга... Раскопки основателя Исторического музея князя Щербатова в конце XIX в. вообще велись вяло, "в сонном видении", и никаких результатов не имели. Правда, фотографии и записи у Щербатова были после революции изъяты сотрудниками ЧК... Максимально к решению загадки подошел Игнатий Стеллецкий, автор нескольких книг об Ивановой библиотеке. На первых порах ему повезло больше прочих: после десятилетней осады советского правительства он пишет письмо Сталину и в 1933 г. получает разрешение на раскопки в Кремле. Раскопки длились два года, ученому удалось точно локализовать место "сводчатых подвалов", где либерею видели в последний раз - подземелья между Арсенальной и Тайницкой башнями, попутно найти "Тайник Аристотеля Фиораванти", строителя Кремля... Но работы неожиданно прекратились, перейдя, по словам Стеллецкого, "в фазу придворных интриг". Натуральный "конспирологический детектив"...
Спелеологи в штатском
ПОСЛЕДНЯЯ серия этого детектива началась совсем недавно, в 1996 г., когда под патронажем правительства Москвы был сформирован штаб по поискам Ивановой библиотеки. "Штабные", предводительствуемые Германом Стерлиговым, председателем Московского Дворянского собрания (!), и подкрепленные "экспертами спецслужб" и Ассоциацией ветеранов ГБ (!), обязались найти библиотеку в течение нескольких лет. Особые надежды, видимо, возлагались именно на спецслужбы: "с помощью их разработок круг поисков библиотеки сузился до небольшого пятачка в центре России". Надо полагать, до границ Москвы... В плане серьезности "штаб" выглядит ничуть не лучше, чем спелеологи-дилетанты с интернет-форума "Копать здесь!" и их явно завиральные байки о таинственном "ртутном зеркале, за которым Неглинка течет вверх ногами", и об уже найденной (!) библиотеке Ивана Грозного: "но тут, как назло, прорвало водопровод и весь район затопило..."
Видимо, именно интересом спецслужб к проблеме мы обязаны появлению новой народной версии об Ивановой либерее: мол, давно уже нашли, да вот только всесильные "они" тут же ее перепрятали, а участников поисков расстреляли. Тверда народная память - то же самое говорили и о самом Иване Грозном. Чуял, мол, близкую смуту, либерею закопал, а работников повелел ослепить. Сколько в этом правды, пусть каждый решает сам. Здравый же смысл подсказывает, что знаменитое Иваново сокровище частью действительно сгорело в страшных московских пожарах, частью было разграблено. Но, скорее всего, наиболее ценное из этого и впрямь было спрятано дальновидным царем - не дело ведь все ценности в одном месте хранить...