Примерное время чтения: 2 минуты
167

Москва. Районные управы поменяли на... управы районов

В БЛИЖАЙШЕЕ время всем без исключения москвичам жить станет намного веселее: столичные власти решили реорганизовать районные управы. Так что теперь вместо одного властного органа мы получим аж две новые структуры - управу района и муниципальное образование.

РАНЬШЕ на местном уровне столичных жителей опекала районная управа, состоящая из районного собрания и администрации района. Человека на пост главы управы (который заодно становился и председателем районного собрания) рекомендовал мэр, после чего кандидатуру утверждали советники. Теперь мэр будет напрямую назначать главу управы района, а вот к муниципальному образованию городская власть никакого отношения иметь не должна, потому как это - орган местного самоуправления. Состоит он из муниципального собрания (бывшее районное) и муниципалитета (ранее - администрация района, правда, с сильно сокращенным штатом). Члены муниципального собрания станут избирать из своего состава председателя собрания. А он будет назначать руководителя муниципалитета. Вот только кому и зачем нужна реорганизация районных управ, никто толком сказать не может.

По мнению депутата МГД Татьяны Портновой, подобное разделение поможет развитию местного самоуправления. Правда, она же утверждает - и весьма справедливо, - что реальное самоуправление должно вырасти "снизу", а не насаждаться в принудительном порядке "сверху". Никаких новых функций на муниципальное образование не возложено, ему лишь передали часть полномочий районных управ. (Например, именно "самоуправленцы" теперь будут ведать опекой и попечительством над нуждающимися в этом жителями, а также займутся проблемами отлова и стерилизации бездомных собак.) К тому же в столице создается весьма двусмысленная ситуация: ведь теперь "рулить" каждым районом будет не только глава управы, но и председатель муниципального образования, друг от друга никак не зависящие. Что касается рядовых москвичей, реорганизация принесет им еще одну головную боль: все управские работники, с которыми мне довелось общаться, считают, что жители еще очень долго будут разбираться, какая структура за что отвечает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно