55

Бизнесмены столичного розлива

К МОСКОВСКИМ бизнесменам на Западе относятся, мягко говоря, неоднозначно. Часть "импортных" предпринимателей считает всех столичных дельцов обычными бандитами, другая часть уверена, что жители Первопрестольной необразованны и ленивы. Впрочем, есть и третьи, которые с удовольствием ведут дела с москвичами. Дабы увеличить количество иностранных партнеров, которые не боятся работать с нашими предпринимателями, столичные власти решили выяснить, что устраивает и не устраивает иностранцев в москвичах.

СПЕЦИАЛИСТЫ Независимого исследовательского центра РОМИР провели опрос среди представителей 20 стран, которые живут в Белокаменной не менее двух лет. И вот что выяснилось: большинству экспертов москвичи в целом импонируют. В качестве положительных сторон иностранцы отметили в первую очередь человеческие качества горожан, их широкую "русскую" душу, высокий уровень образования и культурное развитие. Правда, негатива в столичных жителях оказалось тоже предостаточно. Особенно не нравятся "забугорным" партнерам низкая культура общения и поведения горожан в общественных местах, проявления расовой и национальной нетерпимости, а также извечная русская лень и злоупотребление алкоголем.

Что касается деловой стороны столичной жизни, то большая часть экспертов уверена: уровень московской бизнес-культуры уверенно приближается к западным стандартам. Удивительно, но факт: главным достоинством нашей манеры ведения дел иностранцы считают... роль личных контактов и взаимоотношений, которые зачастую больше влияют на бизнес, чем формальные условия соглашений и контрактов. Нравится экспертам и то, что москвичи очень динамичны и готовы использовать любую возможность для развития собственного дела. Иностранцы также сошлись во мнении, что столичные специалисты хорошо образованны и весьма профессиональны.

Основные недостатки бизнеса по-московски: отсутствие необходимой законодательной базы, неумение наших предпринимателей мыслить перспективно (желание быстро разбогатеть), необязательность в том, что касается выполнения сроков и условий договора. Столичные специалисты, по мнению экспертов, не всегда видят перспективу работы, не склонны принимать на себя ответственность и недостаточно инициативны. Все это, как утверждают иностранцы, приводит к кризисным ситуациям в различных сферах бизнеса. Кроме того, больше половины экспертов уверены, что, создавая в столице свое дело, "забугорные" предприниматели рискуют больше, чем местные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно