Примерное время чтения: 5 минут
156

Городки цвета хаки

ПО КОНЦЕНТРАЦИИ военных гарнизонов на 1 га территории Московская область опережает остальные регионы России. Лет 10 назад это были закрытые территории - собственность Минобороны. После масштабных сокращений войск многим военным городкам смягчили режим секретности вплоть до статуса обыкновенного населенного пункта. Понадобилось не более пяти лет, чтобы минобороновские строения, забытые собственным министерством, превратились в развалины. Чтобы спасти оставшиеся трущобы вместе с жильцами, с 1996 г. по Указу Президента РФ их пытаются перевести на баланс муниципальных образований. Для Подмосковья проблема разделилась на две составляющие: военные поселения на территории губернии и на территории соседних областей, но имеющие с советских времен подмосковную прописку.

Свои

ПРИНЯТЬ под крыло заброшенные военные городки - сомнительное счастье для руководства даже благополучного муниципального образования. Что уж говорить о дотационных районах. Большинство военных построек - 1952-1954 гг. Половина домиков - сборно-щитовые. Плюс прогнившие коммуникации. От Минобороны денег на ремонт и восстановление не дождешься. Но это только часть проблем. Население каждого городка надо обеспечить общественным транспортом, социальными льготами, школами, поликлиниками и магазинами. Совместная рабочая группа из представителей областных министерств, ведомств, а также руководства по строительству и расквартированию войск Минобороны в прошлом году обследовала 58 бывших закрытых территорий в 26 районах. По самым скромным прикидкам, на восстановление из руин понадобится 2 млрд. руб. Еще 1,2 млрд. руб. - на замену и ремонт теплосетей и котельных, большинство из которых работают на угле.

К 1 января 2002 г. область должна была принять на баланс 136 жилых домов в Орехово-Зуевском, Воскресенском, Мытищинском, Можайском, Балашихинском и Рузском районах. К 2005 г. количество переданных домов планировали увеличить до 1700.

Чужие

ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ воинское подразделение Сергиев Посад-15 географически со дня основания располагалось на территории Александровского района Владимирской области. Но для пущей секретности военный городок находился в административном подчинении подмосковного Сергиева Посада. Долго бы еще шпионы ломали голову над этим несоответствием, но в 1999 г. части изменили боевую задачу. Военнослужащие и члены их семей, проживающие в ДОСах (домах офицерского состава) уже тогда на встречах с кандидатом в губернаторы Борисом Громовым волновались, что их отдадут во Владимирщину. Опасения оправдались. Распоряжением Правительства РФ в 2001 г. Сергиев Посад-15 был исключен из состава Московской области и передан в состав Владимирской.

Статус жителя Подмосковья давал право на подмосковные медицинское и социальное обслуживание, размеры пенсий и пособий, дополнительные шансы при поступлении в вузы и при устройстве на работу от Москвы до самых до окраин Московской области. Потерять "почти что московскую прописку" даже на фоне остальных социальных проблем военнослужащих считалось ударом ниже пояса. На практике все оказалось еще хуже. Изменения произошли только по линии МВД и школьного образования. Т. е., как пояснила зампредседателя Правительства МО Виктория Митина, паспортно-визовое обслуживание населения и школы перешли в ведение Владимирской области, а общественный транспорт, почтовые услуги, поликлиники и социалку, армейские призывы, участие населения в выборах районного и областного уровня тянет Сергиев Посад. Допустим, захотел бывший военнослужащий купить автомобиль или охотничье ружье. Зарегистрировать покупку можно только во Владимирской области. Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны получать "владимирские" паспорта, а их родители, живущие в той же квартире, считаются подмосковными жителями. Нонсенс коснулся 1300 чел. До сих пор людям неясно, к какому региону их отнесли по результатам переписи. Обмен старых паспортов на новые в гарнизоне практически заморожен. Через год жители городка рискуют остаться без прав на пенсии, пособия и свободу перемещения.

Почти свои

БОРИС Громов, пытаясь выполнить свои предвыборные обещания, направил письмо премьер-министру Касьянову. Владимирская область уже дала принципиальное согласие вернуть Подмосковью городок. В Минобороны тоже не возражают. Но из-за отсутствия федерального закона о границах двух субъектов не менее двух лет чиновники на разных уровнях будут утрясать юридические и бюрократические формальности. По законодательству о муниципальных образованиях на территории Сергиева Посада и Александровского района должны пройти местные референдумы. Затем судьбу городка обсудят депутаты районного уровня, и свой вердикт должны вынести Законодательное собрание Владимирщины и Мособлдума. А подытожит - Совет Федерации. Сложность в том, что "спорный" городок отстоит на 8 км от границ Московской области. Создавать анклав никак нельзя, а соединить территории не так-то просто. Подмосковье должно компенсировать Владимирской области 735 га сельскохозяйственных и лесных угодий, желательно без населенных пунктов. Комиссия во главе с 1-м заместителем губернатора Владимирской области Юрием Федоровым и вице-премьером правительства МО Викторией Митиной заседала уже два раза. Пока неясно, сколько времени уйдет на подготовку картографического материала. Но нашли способ, как сэкономить деньги на референдумах. Скорее всего, эти высокобюджетные мероприятия совместят с выборами губернатора и президента.

Но в правительстве МО есть и другая точка зрения. Судьба Сергиева Посада-15 создаст прецедент. А Минобороны уже рассекретило подобные военные городки в Калужской и Ярославской областях. И неизвестно, сколько еще таких точек рассекретят со временем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно