Примерное время чтения: 6 минут
190

Тоска по адреналину

Психолог Марина БОРИСОВА, научный сотрудник лаборатории "Личность и стресс" психфака МГУ:

- ПОЧЕМУ москвичей тянет к экстремальным видам спорта? Современные жители мегаполиса часто живут "на автомате", в эмоциональном отчуждении друг от друга, да и от самих себя тоже. Порой только экстремальный опыт, искусственно вызванные острые ощущения, связанные с опасностью и риском, способны вернуть потерянное ощущение полноты жизни и вырвать человека из рутины, которая сама по себе является источником стресса. А некоторым преодоление экстремальных ситуаций еще и помогает избавиться от страхов, неуверенности в себе и других комплексов. Испытываемый при этом приток адреналина приносит удовольствие, которое сродни наркотику, это хочется пережить снова, поэтому экстремальный досуг, как правило, сильно затягивает.

МОСКВА "заболела" экстримом. Несмотря на то что наш город на первый взгляд не создан для экстремальных развлечений. Поблизости нет ни океана, где можно было бы заниматься серфингом и дайвингом (подводным плаванием), ни гор, с которых смельчаки могли бы сигать на лыжах, сноубордах или горных велосипедах. Но столичных экстремальщиков (не путать с экстремистами) это не пугает. Потому что экстрим - это выбор, который быстро становится стилем жизни поколения. В переводе с английского экстрим (extreme) означает "экстремальный", "ярко выраженный", "крайний". Модные сейчас в городе экстремальные тусовки действительно часто происходят на краю допустимой опасности и связаны с реальным риском для жизни. Но чем больше адреналина, тем больше кайф и тем легче забываешь обо всем на свете...

Вылетающие из оврагов

БАЙКЕРЫ (горные велосипедисты, адрес сайта в Интернете: www.velozona.ru) называют себя самой многочисленной и перспективной столичной тусовкой, объединяющей до 30 тыс. чел. Обижаются, когда их путают с длинноволосыми мотоциклистами в кожаных куртках с заклепками. Хотя с последними байкеры не ссорятся и на смотровой площадке МГУ регулярно устраивают совместное распитие пива. Горный велосипед отличается от обыкновенного более широкими колесами с толстой резиной и "злыми", по выражению байкеров, шипами. Переключатель скоростей позволяет гонять с холмов, скакать по валунам и выпрыгивать из оврагов. Удовольствие, естественно, не дешевое. Все продающиеся в Москве горные велосипеды - импортные, и цена такого "зверя" - от 400 долл. до 10 тыс. Плюс необходимая для всех рискованных мероприятий амуниция: защитный шлем, мощные наколенники, обувь - все вместе может стоить до 1000 долл.

Возрастной и социальный контингент байкеров широк. В основном это модные ребята 20-30 лет - студенты, компьютерщики, мелкие банковские служащие. "В наших рядах можно встретить и солидного адвоката, и врача, и 14-летнего школьника, - объясняет 30-летний Георгий Ильин, лидер тусовки московских байкеров. - Мажоров немного, большинство заработали на байк и униформу сами". Город давно уже поделен на байк-регионы, центры которых расположены в парках. Самые популярные - Битцевский, Измайловский и Филевский, Нескучный сад, Покровское-Стрешнево, Царицыно, Воробьевы горы, спортклуб "Кант" с искусственным горнолыжным склоном (байкеры и лыжники называют это место "Московскими Альпами"), а также холмистое Подмосковье - Лыткаринские карьеры, Чулково, Подрезково, Яхрома. В "высокий" сезон (с апреля по октябрь) массовые "съезды" происходят каждые выходные. Собирается, как правило, до 50 человек, и тусовка помимо гонок с кульбитами представляет собой еще и шоу: попивая пиво, байкеры демонстрируют друг другу новые велосипедные примочки. Многие столичные байкеры не слезают с велосипедов круглый год. Отчаянные утверждают, что самый большой кайф для велосипедиста - лететь по обкатанному лыжниками снежному склону...

Ветераны

КРУТЫЕ мотоциклисты в "косухах" по праву считаются ветеранами московского движения экстремальщиков: сплоченная тусовка грозных мотобайкеров во главе с Хирургом существует уже около 15 лет. Средний возраст столичных мотобайкеров приближается к 30 годам. Тусовка насчитывает несколько тысяч человек. Любимое времяпрепровождение - "бег с препятствиями": прыжки через ямы и овраги (кросс-байк) либо виражи по городским магистралям - спорт-байк (для этого подходят хорошо асфальтированные трассы, в первую очередь Кутузовский проспект). При виде мотобайкера, несущегося по Садовому кольцу со скоростью 300 км/ч, у простаивающих в пробке автомобилистов кровь стынет в жилах. В последнее время в Москве стремительно набирают популярность мопеды "скутеры" - более компактные и менее рискованные, чем обычные мотоциклы. На них помимо модной молодежи охотно пересаживаются бизнесмены, которым время подчас дороже собственной жизни: в час пик на скутере можно проехать через весь центр за какие-то 15 минут. Культовые места - мотобайк-центр в Крылатском, а также Воробьевы горы, где дважды в неделю собираются члены столичного скутер-клуба.

Широкие штаны

СКЕЙТЕРЫ (www.onboard.ru) - главным образом тинейджерская тусовка поклонников хип-хопа и рисунков граффити. Независимо от моды они носят широкие штаны с карманами из плотной ткани, кеды на толстой подошве и безразмерные футболки. Зимой большинство из них продолжают экстремальный образ жизни, катаясь на сноуборде или горных лыжах. А летом тусовки скейтеров собираются в Филевском парке и около памятника Ленину на Октябрьской площади.

Роллеры (www.roller.ru)-экстремальщики крайне иронично относятся к "любителям", в хорошую погоду неспешно катающимся по аллеям городских парков. В то же время роллерская тусовка считается одной из самых пестрых и демократичных в Москве. Она включает в себя и несколько профессиональных команд, регулярно устраивающих соревнования, и десятки фанатов, увлекающихся роликами еще с конца 1980-х. Культовые места - Крылатское, Поклонная гора , ЦПКиО, Ботанический сад, ВВЦ, а зимой - крытый роликовый комплекс "Центр!" на "Тульской".

Серферы (www.wake.ru). Пока небольшая (несколько сот человек) тусовка, объединяющая виндсерфинг, водные лыжи и вейк-бординг (катание с прыжками на доске, прикрепленной тросом к катеру). Развлечение довольно эксклюзивное: доска для серфинга стоит в среднем 400 долл., катер - 50 тыс. долл. Недалеко от Москвы есть 3 закрытые базы для занятий водным экстримом, принадлежащие новым русским, и несколько причалов для простых смертных - на Клязьме, Пироговском водохранилище и в Строгинской пойме. Аренда катера стоит от 150 до 300 руб. за 10 мин. катания.

Экстремальщики убеждены, что за ними будущее, и жалуются на то, что городские власти пока не воспринимают их всерьез. Байкерам, например, не разрешают устраивать соревнования в парках, считается, что велосипеды портят грунт и распугивают... кузнечиков. "А ведь это самый здоровый способ снять стресс, разрядиться, - говорит Георгий Ильин, который даже на работу часто ездит на велосипеде, - лучше, чем ходить по барам и пить водку или потреблять наркотики. Москва - идеальный город для экстремальных видов спорта, здесь есть практически вся инфраструктура, взять хотя бы Крылатское. Вот увидите, если только власти не будут нам мешать, Москва скоро получит здоровое поколение".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно