Примерное время чтения: 3 минуты
195

Снежная тоска

ВООБЩЕ-ТО "ЯМ" уже много писал о сноуборде, но слегка повториться будет нелишним - выпал первый снег, а значит, скоро начнется новый сезон катания на досках.

Легенда гласит: лет 20 назад ребята-серфингисты, которым надоело обламываться зимой (по воде-то не покатаешься - холодно!), соорудили некое подобие сноуборда. Больше эта странная конструкция походила на серф, но все же... Высокие волны им стали заменять крутые склоны - как оказалось, здесь тоже много чего можно сделать. Хочешь - сальто (говоря языком сноубордиста - флип), хочешь - разворот на 90, 180, 360 и даже 720 градусов. Короче говоря, так появился сноуборд - доска для катания по снегу.

Широкого распространения сразу он не нашел и, может быть, так же тихо бы и исчез, как появился, если бы один предприимчивый американец по имени Джейк Бертон не увидел громадные перспективы, связанные с новым продуктом. Подкопив денег, Бертон начал серийное производство досок и оставался монополистом полтора десятка лет.

За это время многое изменилось: сноуборд перестал быть исключительно развлечением серфингистов в зимнее время - он превратился в отдельную культуру со своей философией. Стали появляться большие тусовки, райдерам (райдер - человек на доске) не хотелось больше кататься исключительно с горки возле дома и в соседнем лесу - так появились первые большие сноубордические лагеря в горах, ведь именно в горах чувствуешь себя действительно "оторванно". Росло и мастерство катающихся - в какой-то момент потребовались искусственные приспособления (выражаясь языком преподавателей физкультуры - "спортивные снаряды"), чтобы в полной мере демонстрировать технику. Среди них: биг-эйр - специальный трамплин для прыжков, халф-пайп - что-то типа рампы для скейтеров и роллеров, только покрытой снегом, квотер-пайп - половинка халф-пайпа, выбрасывает сноубордиста вертикально вверх и высоко, и много чего еще.

К концу восьмидесятых - началу девяностых сноуборд-движение пошло на убыль. Наверное, ребята из первой волны доскеров (то есть, опять же, сноубордистов) поняли, что так жить больше нельзя, и занялись бизнесом - разработкой новых моделей досок. Когда у кого-то появилась идея использования в качестве материала сердцевины доски пенящихся веществ, доска быстро стала более легкой, более дешевой и стала на порядок лучше поглощать вибрацию.

В 1994-1999 гг. популярность сноуборда резко возросла. Причем настолько резко, что в 97-м две разновидности катания на сноуборде (слалом-гигант и халф-пайп) вошли в программу Олимпийских игр в Нагано. Новое поколение спортсменов в целом более спокойно относится к сноуборду (но фанатики, естественно, тоже есть). Хотя сегодня ребята по-прежнему считают сноуборд стилем жизни, и многие обходятся без марихуаны или гашиша, подходя к катанию больше со спортивной стороны (однако был скандал, связанный с нынешним чемпионом мира по сноуборду, победителем Игр в Нагано, - тест на допинг показал наличие у него в крови определенного количества частиц марихуаны).

Катающихся людей на земле - примерно 6 млн., население земли - примерно 6 млрд. Вывод - каждый тысячный человек твердо (или не очень) стоит на доске. Сноуборд - это одновременно и спорт, и дисциплина, и FUN (переведем как "развлечение"). Сноуборд - это круто. Так ты с нами или нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно