Примерное время чтения: 3 минуты
135

Эпатаж для эстетов

КАНУЛИ в Лету впечатляющие выставки прошлых лет: "Малевич", "Кунеллис", "Розенквист", "Картины для неба", многочисленные шедевры из Музея Прадо в Мадриде, Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Лувра. Нестабильность в обществе не может не отразиться и на выставочной практике: крайне сложно планировать на длительный срок, получать экспонаты из зарубежных собраний. Вот и отменяются намеченные на сезон выставки. И тем не менее предстоящий выставочный сезон все-таки обещает быть ярким и разнообразным, полным приятных открытий.

Знаменитые "Декабрьские вечера" в ГМИИ на сей раз будет сопровождать очень красивая выставка "Музыка в европейской живописи" - шедевры Вермера Делфтского (гениального голландца XVII в., написавшего всего 39 картин, но каких!), Тьеполо и других западноевропейских мастеров из австрийских, итальянских, американских собраний. А весной здесь же состоится выставка с очень поэтичным названием "Страна живительной прохлады", посвященная искусству Скандинавии XVIII - начала ХХ в. К 2000-летию рождения Христа приурочены две замечательные выставки икон - "София - Премудрость Божия" в Третьяковке и "Русская путная икона" в ГМИИ. Третьяковка продолжит свой удачный проект "Золотая карта России" - выставки из собраний российских музеев. В марте 2001-го там же - выставка "Кандинский и Россия", искусство мэтра и выдающихся русских авангардистов начала ХХ в.

В атмосферу театрального праздника, прекрасных балетов погрузит зрелищная выставка в галерее "Дом Нащокина" "Григорович и Селико Вирсаладзе". Весной в этой же галерее состоится, пожалуй, самая экзотическая выставка предстоящего сезона - картин легендарной Фриды Кало, жены прославленного мексиканского монументалиста Диего Риверы. Она была на 20 лет моложе его, они много раз сходились и расходились, была она и любовницей Троцкого и гораздо более известна на Западе, нежели сам Ривера.

Любители крутого авангарда не должны пропустить выставку Германа Виноградова "Отходы шаманства" (октябрь) в Галерее Гельмана. Будут показаны картины, сделанные огнем, перформанс в проруби (записанный на видео) и беспрецедентный перформанс-сюрприз в самой галерее. В Зверевском центре весьма оригинальным будет "выносной" проект-перформанс "Андерграунд в андерграунде" - в одном из переходов в метро. Независимые художники программы "Escape" на своей экспериментальной площадке явят серию "вкусных", дерзких проектов. Самый яркий их проект следующего сезона - "Живые и мертвые 2" - январь. Авторы обыгрывают эпатажные поступки самых выдающихся личностей прошлого.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно