Примерное время чтения: 2 минуты
78

Воробьевы горы станут... лысыми

НА Воробьевых горах собрались строить спортивно-развлекательный комплекс. В парковой зоне рядом с горнолыжным трамплином разместятся теннисные корты, тренажерный зал, открытый бассейн, лыжная база, клуб верховой езды, парикмахерская, ресторан и автостоянка. Всего более десятка объектов - застроить планируется около 20% площади паркового массива.

Воробьевы горы - одна из немногих зеленых зон в черте города и, несмотря на близость к центру, остается уникальным оазисом свежего воздуха. Естественно, в процессе столь масштабного строительства под пилу пойдет как минимум несколько тысяч деревьев. Между тем, специалисты Москомприроды считают, что в результате "коммерческого освоения" неизбежно изменится микроклимат всего массива: корни местных столетних лип и кленов уязвимы, поэтому в скором времени могут высохнуть и нетронутые деревья. Вдобавок в 1998 г. Воробьевы горы получили статус природного заказника. По закону, застройка природных заказников, не говоря уже о массовой вырубке деревьев, строго-настрого запрещена. Наконец, Воробьевы горы почти целиком состоят из оползневых склонов, что ставит под вопрос саму возможность возведения там каких-либо капитальных сооружений.

Проблема усугубляется тем, что эта популярная у горожан местность является практически... ничейной. Как такового хозяина у Воробьевых гор нет - возможно, этим руководствуются городские власти, заключая договор об аренде парка с богатой коммерческой фирмой. "Ни один природоохранный закон в Москве не выполняется, - сетует Борис Самойлов, зав. лабораторией ВНИИ природы. - Большинство природных территорий в городе не имеют единого землепользователя и никем не охраняются. Так, долины рек превращаются в свалки, а в лесопарках открываются заправочные станции. Если проект спорткомплекса все-таки утвердят, Воробьевы горы через несколько лет превратятся в полностью урбанизированную территорию".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно