Примерное время чтения: 4 минуты
107

Кто получит жилье в этом году

В МОСКВЕ 186 тыс. человек стоят в очереди за бесплатными квартирами. В Управлении муниципального жилья утверждают, что люди томятся в ней десятилетиями. Однако статистика показывает, что очередь год от года становится меньше. Так кому верить?

Льготники свое получат

В МОСКВЕ строится десятая часть всего жилья в России, и здесь по сравнению с другими регионами положение далеко не самое худшее. Но все же очередь уменьшается вовсе не потому, что всем выбывшим дали квартиры. "Большинство, плюнув на десятилетнее ожидание, накопило денег и купило себе жилье самостоятельно, - говорит Галина Хованская, депутат Мосгордумы. - Остальные умерли, так и не дождавшись новой квартиры, или эмигрировали в далекие страны, где нет квартирного вопроса".

По данным Департамента муниципального жилья, ежегодно 23813 семей получают квартиры бесплатно. Город очередникам выделяет 400 тыс. м2 ежегодно. Но этого хватает только восьмой части желающих получить квартиру. В этом году счастливцами стали те, кто занимал очередь еще 18 лет назад. Вдобавок основную очередь отодвигают приоритетные категории. Из них выстраивается новая очередь, которая день ото дня все растет и растет. В этом году право на бесплатную квартиру предоставили детям-сиротам, детям-инвалидам, чернобыльцам, инвалидам Великой Отечественной войны, больным туберкулезом в открытой форме, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (взорвали дом, например). Плюс к этому долгожителям Москвы, живущим в коммуналке, семьям погибших при исполнении, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам 1-й группы, тяжелобольным гражданам и бывшим зэкам.

"Бывает, человек встал в обыкновенную очередь за бесплатным жильем, - говорит Марина Егорова, замначальника Управления муниципального жилья. - Прошло 10 лет, и он приносит справку, что болен туберкулезом. Его тут же переводят в приоритетную категорию. Конечно, не самый радостный способ получить квартиру, но... все бывает".

Есть еще группы льготников, в которые можете попасть и вы. Столичные власти помогают бюджетникам, в особенности учителям, врачам и милиционерам. Например, в этом году было выделено 52 квартиры милиционерам, 24 - Комитету здравоохранения, 32 - Комитету образования, 2 - метрополитену и 3 - АО "Мосхлеб".

Министерства получат свое

ЕЖЕГОДНО столица строит 3,5 млн. м2 жилья. Две трети предполагается отдавать на продажу, чтобы окупить бесплатное жилье для москвичей, одну треть - раздавать. Но не все так просто. План строительства выполнен только на 43%. Власти, правда, нервно пытаются исправить положение, чтобы не сорвать муниципальные программы: пришлось пожертвовать жильем, строящимся на продажу. Его сдали на 215 тыс. м2 меньше запланированного, что сразу сказалось на доходной части бюджета. Поэтому 14 домов с малогабаритными квартирами (они предназначены для предоставления бесплатного жилья, расселения жильцов сносимых пятиэтажек и жильцов ветхих домов в центре Москвы) правительство решило построить в следующем году. Часть квартир предполагается пустить на продажу.

22 тыс. м2 город продал предприятиям и организациям, чтобы те отдали квартиры своим сотрудникам. Вдобавок в этом году за счет средств федерального бюджета Минобороны получило около 3 тыс. м2, судебный департамент при Верховном суде - 60 м2, 350 м2 дали структуре Минфина и бесплатно 2 тыс. м2 - предприятиям для расселения общежитий. 3 млн. м2 - это жилые дома по программе реконструкции пятиэтажного жилищного фонда, 583 тыс. м2 построено самими предприятиями и организациями, и 21,5 тыс. м2 Москва строит в других регионах.

В управлениях муниципального жилья в папках чиновников уже лежат списки с конкретными адресами из потенциальных кандидатов на переселение. А на 2001 год в бюджете города денег на муниципальное жилье пока нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно