Примерное время чтения: 3 минуты
112

Нужно ли фермеру ехать в Москву?

Несмотря на обилие самых разных овощей и фруктов на столичных прилавках, мизерными цены на них никак не назовешь. Самым парадоксальным является то, что порой килограмм импортных бананов дешевле, чем то же количество родных огурцов. Получается это вовсе не потому, что в Подмосковье некому выращивать овощи: фермерских хозяйств, колхозов и совхозов на территории области достаточно. Просто на столичных рынках торгуют отнюдь не крестьяне, а перекупщики, которые скупают сельхозпродукцию по бросовым, пардон, "оптовым" ценам, а затем в три-пять раз дороже продают ее нам. Исправить ситуацию и уберечь кошельки москвичей от полного истощения взялась Аграрная партия России. Идея проста: на территории города организуют рынок, на котором будут торговать сами фермеры, минуя посредников. Как рассказал пресс-секретарь АПР Егор Карпов, такое решение проблемы пришлось по вкусу и столичным властям, которые практически согласны отдать на откуп фермерам нынешний Тушинский рынок. Возникает только один вопрос: чем на этот рынок завлечь крестьян?

Заместитель председателя АПР Алексей Ручкин предлагает "бросить клич крестьянам, которые обязательно помогут москвичам". Но подобный патриотизм вряд ли найдет отклик. Для фермеров гораздо прибыльнее сбыть свою продукцию перекупщикам. Пусть "уходит" она по демпинговым ценам, но зато вся и сразу, к тому же у крестьян нет времени ездить в столицу и в течение нескольких дней, а то и недель пытаться здесь что-то продать. Вот и выходит, что фермерам "свой" рынок, в общем-то, и не нужен. Это, кстати, подтверждают и в администрации фермерского рынка на Каширке: торгуют здесь в основном представители крупных совхозов или перекупщики, а вот "частников" совсем немного. И хотя, как говорят покупатели, продукты здесь свежее и вкуснее, чем купленные в других местах, цены на них ненамного ниже.

И все-таки слишком привлекательно выглядит идея продажи москвичам свежих, дешевых овощей. А если подойти к вопросу с другой стороны и вспомнить прошлое? Ведь раньше существовала госструктура, которая занималась сбором продукции у кооперативных хозяйств. На смену кооперативам пришли "частники", а вот на месте потребкооперации так ничего и не возникло. Более того, ни у кого (даже у администрации Подмосковья) нет данных о том, сколько фермерских хозяйств находится на территории области, что они производят. Может быть, стоит начать с организации "межправительственной" (между московским правительством и областной администрацией) информационно-закупочной структуры? Тогда и от перекупщиков можно будет избавиться, и фермерам не будет надобности переквалифицироваться в продавцы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно