Примерное время чтения: 6 минут
127

Кому быть у руля?

КАЖДЫЙ день жизнь ставит нас перед выбором: сесть в этот переполненный поезд метро или дождаться следующего, где, возможно, будет посвободнее; купить по дороге этот задохнувшийся в целлофане батон или дойти все-таки до заветного магазинчика, где, возможно, еще не раскупили свежий, с хрустящей корочкой; остановиться на этих симпатичных, но дорогущих ботинках на зиму или съездить на рынок, где, возможно, есть точно такие же, но значительно дешевле?..

Ради собственной, так сказать, выгоды мы, как правило, не ленимся: едем на рынок, топаем пару лишних кварталов до магазина, дожидаемся следующего поезда, даже рискуя потом вприпрыжку мчаться до рабочего места. И это правильно. Положительный результат приносит нам не только хорошее настроение, некоторую экономию бюджета, но и веру в удачу, в себя самого, наконец.

Устоявшийся контингент

ОДНАКО выбор выбору рознь. Стоит жизни предложить нам на выбор нечто нематериальное (будущие стабильность или прозябание, спокойствие или растерянность), как мы становимся равнодушными, инертными, попросту говоря, не желающими выбирать: из двух зол меньшее, из двух (семи) кандидатов лучшего... Мы почему-то считаем, что нас все равно обманут, идеальных кандидатов не было и нет, а меньшее зло определить попросту невозможно.

Невозможно, если не знать, что нам - точнее, КТО - нужен.

В прошлые времена, когда самые ценные рекламные места занимали лозунги в стиле "КПСС - наш рулевой", бытовала вполне официальная, но многозначительная комсомольская шутка: "Партия, дай порулить!" Сегодня "порулить" не просят. Сегодня отдельные граждане стремятся протолкнуться к вожделенному штурвалу, поскольку власть нынче - еще более привлекательная штука. Кто только не пытается сегодня пробраться в руководящие кресла. Активничают бизнесмены разных уровней и разного валютного веса: если, мол, я сумел построить прибыльный мелкооптовый рынок, то и с этими делами как-нибудь справлюсь... Амбициозная и весьма смышленая молодежь тоже желает себя попробовать у кормила, поскольку видит: у этих монстров руководящего звена достижения не ахти какие. Уж мы-то сделаем лучше... Политики-депутаты разных мастей и интересов, помаячив наверху, обычно, предчувствуя свое "непрохонже" на второй срок, норовят "уйти в народ" - святое дело! "В народ" - значит из "думских бояр" в "удельные князья", что весьма привлекательно и достаточно престижно. Список можно продолжать.

И практически все перечисленные персонажи уже успели "порулить" в том или ином регионе, районе или городе. Первые почему-то сразу начинали договариваться о чем-то с нефтяными районами. Вторые смело брались за небывалые эксперименты. Третьи продолжали демонстрировать собственное величие. И все как бы трудятся, но почему-то без всякой пользы для своих граждан. Граждане, разумеется, возмущаются, пресса и телевидение на всю страну обличают и разоблачают, но...

Но наступает предвыборная пора, и опять рядом с реальными претендентами - даже в безусловно благополучном, нормально развивающемся районе - появляются знакомые персонажи. Глядишь, там снова сватают бизнесмена, там - молодого функционера, там - политика-депутата. И вновь средства массовой информации не устают подавать товар лицом, "забывая" о вчерашних обличениях и разоблачениях, путая мысли добросовестных избирателей и откровенно сбивая их с толку. Народ идет на выборы, голосует... Жванецкий в таких случаях говорил: "Может быть, что-то в консерватории поправить?"

Шкала ценностей

ДАВАЙТЕ поразмышляем без привязки к конкретным персонам: а кто действительно нужен нам - народу - у руля?

Когда человека принимают на службу, к нему предъявляют определенные требования. Помните: "опыт работы, в/о, до ... лет". А какие требования мы предъявляем к нашим руководителям?

Немало значат личные качества человека: честен ли, тверд ли характером, умеет ли добиваться поставленной цели, не боится ли брать ответственность на себя, насколько работоспособен, внимателен ли к нуждам других людей... Людям эти качества, как правило, известны, если, конечно, кандидат - не залетная птица и не темная лошадка. Ведь вовсе не случайно многие руководители регионов, переизбранные еще на один срок, побеждали своих соперников с огромным преимуществом.

Вспомним весенний цикл губернаторских выборов. По-разному они проходили. Но вот интересные цифры. За губернатора Алтайского края Александра Сурикова избиратели отдали 76,8% голосов, в Мурманской области за Юрия Евдокимова - 86,67%, Юрий Неелов получил в Ямало-Ненецком автономном округе 88%, а глава Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко - небывалые 90,77% (данные по еженедельнику "Власть" № 13, 2000 г.). Все это - не просто проценты. Это прежде всего оценка жителями регионов деловых качеств руководителей, отработавших один срок на этом посту, степень их соответствия занимаемой должности, степень доверия населения своему "рулевому". Новый "реформатор" или "обещатель" в таких случаях не проходит, и понятно, почему. Как бы ни пытались конкуренты раздуть недостатки - а без них не обходится никогда, тем более сегодня, - как бы ни стремились они приуменьшить достижения, всегда можно заявить, что "могли бы сделать больше" (лучше, дешевле и т. д.), реальные дела реально действовавших руководителей оказывались более веским доводом, нежели предвыборный фейерверк обещаний претендентов.

Задание на дом

И еще об одном. Каждый из этих руководителей в большей или меньшей степени обладает тем набором качеств, которые наиболее востребованы в государственном и муниципальном управлении России конца ХХ - начала XXI века.

Сегодня нам в каждой области и районе нужен руководитель, который, обладая экономическими знаниями и опытом, легко определяет, где тонко, за что следует браться в первую очередь. Нужен человек, которого не придется учить год-другой науке управления регионом. Нужен реалист-практик, не превращающий жизнь в сплошной эксперимент, но умеющий использовать новейшие достижения для решения практических задач региона. Нужен грамотный управленец, а потому гарант стабильного движения вперед. Нужен человек с государственным мышлением, способный - не на предвыборном митинге, а в тиши кабинета - осознавать государственный интерес, интересы населения как свои собственные. Нужен честный человек, не путающий государственный или муниципальный карман со своим. Нужен руководитель со стажем успешной работы в новых условиях.

Старая система, надо признать, проводила отбор руководящего звена (до определенного среднего уровня) достаточно четко. Масса достойных людей радела за народ в колхозах и поселках, в районах и городах, на заводах и фабриках. Сегодня такой системы нет, выбирать нам приходится самим. И пока мы не прекратим эксперименты с властью на местах, "голосуя сердцем", а не умом, эта легитимно нами же избранная власть будет продолжать эксперименты над нами.

Выход из создавшейся ситуации очевиден: нужно четко видеть каждый раз - кто и зачем хочет стать у руля, выбирать из тех, кто уже на деле доказал свою состоятельность в сфере государственного и муниципального управления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно