Примерное время чтения: 3 минуты
53

"Ослы" с мобильниками

ВЫ ПРИШЛИ в театр или кино? Желаю вам "приятного" просмотра. Под пищание пейджеров, переливчатую музыку мобильников и откровения близсидящих о превратностях личной жизни, завалах на работе и планах на вечер. Нынче модно быть "на связи". Круглосуточно.

"КОНТРОЛИРОВАТЬ это невозможно, - жалуется Нина Прокопова, директор кинотеатра "Художественный". - Целый год мы объявляли перед началом сеанса, что средства связи нужно отключить, но безрезультатно. В конце концов махнули рукой. Публика считает, что, раз деньги за билет заплачены, дозволено абсолютно все". Кстати, театральные актеры страдают от внепланового "звукового оформления" даже больше, чем зрители. Как объясняет Михаил Кунин, исполнительный директор театра "Русская антреприза" М. Козакова, всю эту "музыку" из зала они прекрасно слышат: "Иммунитет к хамству даже многоопытный профессионал не нарабатывает. Телефонные звонки очень отвлекают актеров, особенно молодых - они даже сбиться могут".

"Запретить пользоваться средствами связи в кино и театрах гораздо сложнее, чем запретить говорить по мобильному за рулем, как это недавно сделало столичное ГУВД, - говорит депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. - В одном случае речь идет об угрозе жизни, в другом - о нарушении этики. Тем более что законы не всегда способны устранить бескультурье и этическую незрелость общества. Нужно выработать этические нормы пользования новыми средствами связи, банкоматами и другими достижениями цивилизации и срочно эти нормы начать пропагандировать. Да, вы хорошую идею подсказали, можно провести в Мосгордуме на эту тему слушания".

На первый взгляд эффективных способов борьбы со зрительским, мягко говоря, неуважением нет. Не будут же контролерши у входа в зал шарить металлоискателем по зрительским карманам и сумкам! Вряд ли в ближайшее время у города найдутся деньги на установку в кино- и театральных залах специальных глушителей мобильной связи, как это сделано во многих западных странах. Так что действовать, скорее всего, надо остроумно и со вкусом. В Польше, например, вместо банального и, как правило, бесполезного призыва "По газонам не ходить!" установлены таблички с гораздо более красноречивой и "адресной" надписью: "Здесь ходят только ослы". Почему бы и в Москве не объявить конкурс на самый остроумный плакат, призывающий владельцев мобильников и пейджеров вести себя ЦИВИЛИЗОВАННО? Как вариант - конкурс на лучший социальный ролик на ту же тему, который потом можно было бы крутить перед началом фильма во всех столичных кинотеатрах. Если мы увидим себя со стороны, глядишь, научимся уважать друг друга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно