Примерное время чтения: 3 минуты
100

За что Чубайс наказал детсадовцев?

РЯЗАНЬ взята в заложники. Чтобы выбить у должников деньги за поставленную электроэнергию, РАО "ЕЭС России" отключает в городе свет, троллейбусы.

ОСОБЕННО противно по вечерам. Промерзнув на работе, горожане идут в промерзшие квартиры по темным улицам. Врубают дома разом все электроприборы, способные нагреть жилье, но пар изо рта за ужином все равно идет. За окном - глубокое предзимье. Горячей воды нет с лета, так что мечта о теплом душе просто несбыточна.

Холодно в больницах, школах, домах престарелых, детских садах. Но удивительно: все терпят, никто не митингует. В то время как электроэнергия и тепло у большинства страстотерпцев отключены незаконно.

Население за свет и тепло платит исправно, живыми деньгами через сберкассу, но страдает наравне с истинными неплательщиками. Не из солидарности, конечно, а оттого, что индивидуально должников отключить нельзя. Электрические сети едины. Несправедливо? Абсолютно. Об этом в своем обращении к правительству писал губернатор Рязанской области, однако незамедлительной реакции на это беззаконие не последовало. Нет в правительстве электрического рубильника, он в других руках, у монополиста РАО "ЕЭС России".

Выбивает долги РАО ЕЭС не только в Рязани. Мерзнут Архангельск, Брянск, Саранск, Владивосток. Отключаются промышленные предприятия, колхозы, которые сейчас сушат и перерабатывают собранный урожай. Со стороны подобная акция выглядит как спланированная диверсия. Экономика Рязанской области, набирающая обороты после кризиса, вновь откинута на дальние рубежи.

С одной стороны, борьба с неплательщиками выглядит логично: нечего потреблять дармовую энергию, если не платишь. Но заводы и население - не должники. Долги висят на организациях федерального подчинения - ФСБ, МВД, учреждениях Министерства образования, недополучивших бюджетных средств, муниципальных предприятиях, организациях областного и городского бюджета.

Выбивать долги с государства РАО ЕЭС не под силу, поэтому деньги эти категорически требуются с области, меры воздействия тоже применяются к жителям области, а не к государству. "Точечными ударами" воздействовать на федеральных неплательщиков нельзя, поэтому страдают все, кто находится с ними на одном электрическом проводе.

Давать или не давать тепло замерзающим людям в Рязани, решают две организации: ОАО "Ново-Рязанская ТЭЦ" и ОАО "Рязанэнерго". Нахальство заключается в том, что ОАО "Рязанская ГРЭС" (дочернее предприятие РАО "ЕЭС России") является крупнейшим недоимщиком. Неуплаченные дорожные налоги составляют 500 млн. руб. Но что может с этим сделать власть? Дорогу к ГРЭС перекопать?

- Суть неразрешимой проблемы еще и в том, что нет в Рязани, да и вообще в России единой системы в энергетике, работающей на потребителя. И увы, государство в лице органов субъектов Федерации и местного самоуправления не в силах контролировать деятельность региональных ОАО "Энерго", входящих в структуру РАО ЕЭС, - считает Юрий Строилов, директор АО "Рязанские городские распределительные электрические сети".

Терроризировать страну, область проще, чем ввести, например, дифференцированный тариф для дневного и ночного времени, вложить деньги в то, чтобы отключение должников можно было делать адресным. И пока у РАО ЕЭС не будет конкурентов, мы по разные стороны баррикад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно