Примерное время чтения: 3 минуты
99

Броня для тела и секретов

В СТРУКТУРЕ финансово-хозяйственного управления мэрии создается служба собственной безопасности. Уже утверждено положение об "МСБ", на подходе финансовое и штатное расписание новой структуры. На нее планируется возложить задачу по обеспечению на спецобъектах безопасности персонала, посетителей, имущества, материальных ценностей, денежных средств и ценных бумаг. Проще говоря, новая "своя" охрана должна будет сменить на постах ставших с некоторых пор "чужими" вневедомственных охранников ГУВД города.

Как отмечается в положении о службе безопасности, одно из важнейших требований к деятельности новой структуры - соблюдение конфиденциальности. Последний пассаж дает повод многочисленным критикам утверждать, что в этом и кроется главный скрытый смысл новации - охранять тайны московского правительства. Депутат Мосгордумы, курирующий вопросы правоохранительных органов, Константин Соловьев высказал еще более резкие суждения на сей счет. По его мнению, "московская мэрия таким своеобразным путем решила защитить свои коммерческие секреты". По мнению депутата, положение о новой службе наделяет ее сотрудников "поистине депутатскими полномочиями, заключающимися в возможности присутствовать на любых заседаниях любых подразделений правительства Москвы, испрашивать какую угодно документацию о деятельности и т. п., и все это при полной личной безответственности". Более того, не исключено, что, если правительство имеет какую-то долю в различных структурах городского хозяйства, сотрудники и здесь вполне обоснованно смогут проявить свою заинтересованность.

Если новая служба безопасности не будет входить в структуру ГУВД Москвы, значит, остается только один вариант - зарегистрировать ее как частное охранное предприятие. Даже если не брать в расчет совсем немаловажный в этой ситуации этический момент, что охранять городскую власть станут "частники", остается еще, по крайней мере, одна весьма серьезная проблема - финансирование новой структуры. Кто ответит, ради чего при подобном раскладе налогоплательщики должны будут оплачивать работу частной правоохранительной службы?

Разброс цен на подобные услуги в Москве достаточно широк, но в среднем одно место охранника обходится организации, его нанявшей, в среднем в 400-600 долл. в месяц. До последнего времени различные службы мэрии в общей сложности сторожили около тысячи сотрудников вневедомственной охраны. Не очень верится, что новой службе безопасности потребуется меньшее число людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно