Примерное время чтения: 3 минуты
74

Кровавый конвейер замедлил ход?

ПОЛТОРЫ тысячи человек было умышленно убито в Подмосковье за минувший год. Это много, очень много. Однако меньше, чем в позапрошлом году - примерно на полторы сотни жертв. И это тоже немало. Подмосковная милиция имеет право рапортовать об успехах, тем более что подавляющее большинство убийств раскрыто. Но должна она и проанализировать совершенные преступления: где, кто, почему убивал? Это поможет раскрывать "особо тяжкие", которые будут совершены в нынешнем году, - никуда от этого не деться.

ОДНА смерть - это трагедия. Много - статистика. Статистика все раскладывает по полочкам, и сразу многое становится яснее. Например: где человека чаще всего поджидает насильственная смерть?

Оказывается, в собственном доме: 692 человека в прошлом году в Подмосковье были убиты именно там. Пятьдесят семь не дошли до квартиры, погибли в подъездах. 25 - в подвалах, 83 - во дворах. В 173 случаях местом преступления стали дачи. 99 трупов было обнаружено в лесу, 11 - в водоемах, 8 - на свалках, 60 - на обочинах дорог.

Почти все, кто погиб у себя дома, - жертвы бытового насилия. Подавляющее большинство таких преступлений начиналось с обыкновенной пьянки. Убийств, совершенных "в состоянии алкогольного опьянения", год от года меньше практически не становится, как и количества спиртного на душу подмосковного населения.

"Бытовуха" относится к раскрываемым убийствам. Как правило, мотивы ясны и улики скрыты неумело.

Другое дело - разборки между преступными группировками и бизнес-конфликты между фирмами. (Хотя, откровенно говорят сыщики, отличить одно от другого бывает сложно.) И способ разрешения спорной ситуации очень часто похожий: заказные убийства.

- Все заметнее становится использование преступниками наемных убийц в качестве основного способа при разрешении спорных вопросов между коммерческими структурами и при возникновении конфликтных ситуаций между уголовными группировками из-за раздела денежных поступлений от контролируемых криминальными сообществами предприятий, - говорит начальник Управления уголовного розыска ГУВД Московской области генерал-майор милиции Юрий Торопин. - На нашей территории в истекшем году было официально зарегистрировано 6 "заказных" убийств, в суд направлено одно аналогичное уголовное дело. Но вообще-то еще около полусотни умышленных убийств, произошедших в 2000 году, имели явные признаки совершенных по найму.

Жертвами становились заметные в масштабе области, а то и Москвы фигуры: крупные чиновники, бизнесмены... Поэтому в конце ноября по приказу начальника ГУВД Московской области генерал-майора милиции Юрия Юхмана сформирован отдел по раскрытию убийств, имеющих широкий общественный резонанс.

Не утихают и разборки между преступными группировками - в Люберецком, Серпуховском, Чеховском, Мытищинском, Балашихинском районах... Есть основания считать, что результат таких разборок по всему Подмосковью - больше тридцати трупов за год.

- Убийства, как правило, "заказывает" противоборствующая ОПГ, а исполнителями являются посторонние люди - наемники. Таким образом, некоторые убийства можно считать как совершенными на почве "разборок" между организованными преступными группировками, так и по "заказу", - объясняет Юрий Торопин. - Основные мотивы убийств данного типа - и устранение конкурентов от контроля над определенной территорией, и раздел сфер влияния, и месть за ранее совершенные преступления, и отказ от участия в криминальной деятельности, и расплата за невозвращение денежных средств, и ликвидация исполнителей "заказных" расправ, и устранение "авторитетов" с уголовной авансцены...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно