Примерное время чтения: 2 минуты
205

Самый большой гадюшник

ВО ВСЕХ легендах змею называют мудрой. Но... "более тупое животное сложно представить", - признается Дмитрий Васильев, старший герпетолог отдела герпетологии Московского зоопарка. Жирный черный питон в желтых прожилках - "самка N 3", - свисая с шеи Васильева, равнодушно выслушивает "оскорбления". Кобра смотрит на фотографа, и язык ее угрожающе шевелится. Как хорошо, что нас разделяет стекло! В клетках у змей валяются дохлые белые мыши, в одной бегает пушистый цыпленок. Кушать подано...

Коллекция московского террариума - одна из крупнейших в мире, в ней 240 видов змей. Но девять десятых сокровищ спрятаны от посетителей, потому что не хватает места. "Ценные кадры" приходится содержать в старых деревянных ящиках со стеклами.

За обычной дверью с надписью "Внимание! Ядовитые змеи" - ряды ящиков покрепче. На дне "клетки" - солома или опилки, обязательно водоем, сверху обогревательная лампа. Сотрудник террариума берет железный крючок, цепляет змейку и спокойно несет по коридору в другую комнату - на зимовку. Зимой змеи должны обязательно поспать, иначе весной они не смогут размножаться. Зато у самцов для размножения есть сразу два органа, причем зубчатой формы. Едят змеи мало: им хватает мышки в неделю. А заклинатели змей вообще зашивают змеям рот и заклинают на здоровье. Хитрые, они знают: год-полтора змея может прожить вообще без еды. Вот бы нам так: все экономические проблемы сразу бы решили!

Работать с опасными змеями можно только с биологическим образованием. Но и образование не спасает от несчастных случаев: у каждого сотрудника террариума есть "рабочие травмы", а пятнадцать лет назад один человек погиб от укуса.

На прощанье меня попросили не называть специалистов серпентариев "серпентологами" - такого слова нет. "Но это еще что! Однажды в газете написали, что "женщину с венерическим заболеванием должны осматривать гинеколог и герпетолог - специалист по герпесу". Мы эту статью всем террариумом прочли и решили: пусть приходят", - смеются герпетологи. Обращаю внимание - специалисты по змеям!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно